Главная Ч Чай почечный (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Чай почечный (биохимия, фото)





Чай почечныйOrthosiphon stamineus Benth

(Lamiaceae - Яснотковые)

Дико произрастает на островах Юго-Восточной Азии и в Северо-Восточной Австралии. В Индонезии трава издавна изве­стна в традиционной национальной медицине и применяется при тяжелых почечных заболеваниях. Голландцы оценили это сред­ство и в 1926 г. включили в свою фармакопею. В СССР культивируется в субтропиках.

Растение многолетнее, травянистое или полукустарниковое, до 1—1,5 м высотой. Стебель ветвистый, четырехгранный. Листья короткочерешковые, накрест супротивные, почти ромби­ческой формы с крупнозубчатым краем. Цветки на верхушках стебля и ветвей сидят по 3 в пазухах листьев и образуют прерван­ное ложное кистевидное соцветие. Цветки неправильные, двугу­бые, бледно-фиолетовые; 4 тычинки, длинные, сильно выдаются из трубки венчика.

Собирают молодые, нецветущие облиственные верхушки с 2—3 парами листьев — флеши (Folium Orthospiphonis). Сухое сырье имеет буровато-зеленый цвет. Вкус слегка горьковатый, запаха нет.

В листьях содержится ряд фармакологически-активных веществ, в том числе тритерпеновые сапонины; агпиконом главного из них а-сапофонина является урсоловая кислота, относящаяся к производным а-амирина.

Кроме сапонинов, в почечном чае содержатся мезоинозит, флавоноиды, 0,2—0,6% эфирного масла, значительное количество фенолкарбоновых и других органических кислот и солей калия.

Применяется в качестве мочегонного средства при заболевани­ях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азоте­мией, а также при мочекаменной болезни. Мочегонный эф­фект сопровождается усиленным выделением из организма моче­вины, мочевой кислоты и хлоридов.

Тритерпеновые сапонины типа лупеола встречаются в расте­ниях значительно реже, чем производные (b- или a-амирина. Они обнаружены в древовидных суккулентах — многочисленных тропических видах Lemaireocereus — L. griseus (Hav.) Britt. et Rose (бетулиновая кислота), L. stellatus (Pfeiff.); Brit, et Rose (стеллатогенин и турберогенин) и других, относящихся к семей­ству кактусовых (Cactaceae).

чай почечный

Растение содержит тритерпеновые сапонины

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ

Агликонами (сапогенинами) в этой группе сапонинов являются тритерпены — пентациклические (преимущественно) терпеноиды с суммарной формулой С30 Н48.

Различают три основных типа тритерпеновых сапогенинов: В-амирина, а-амирина и лупеола.

тритерпеновые сапонины

Большое количество сапогенинов являются производными олеаноловой кислоты. При функциональных группах, помимо гидроксила при С3 и карбоксила при С28, могут быть еще гидроксильные, альдегидные, карбонильные, эфирные и лактонные группы.

В углеводной цепи может находиться от 1 до 10 различных мо­носахаридов (глюкоза, галактоза, ксилоза, глюкуроновая и галактуроновая кислоты, арабиноэа и др.). У сапонинов некоторых растений семейства Araliaceae может быть по две независимые углеводные цепи при С3 и С28.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САПОНИНЫ

Сапонины — природные вещества, являющиеся гликозидами, в которых агликонами (сапогенинами) могут быть стероиды или тритерпены. Их объединяют сходные физико-химические свойс­тва, среди которых наиболее характерна способность их водных растворов при встряхивании сильно пениться подобно мылу, образуя стойкую, долго не спадающую пену.

Помимо поверхностной активности, большинство сапонинов объединяют гемолитическая активность и токсичность для холоднокровных.