Главная Ч Чай китайский (чайный куст) - Camellia sinensis

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Чай китайский (чайный куст) - Camellia sinensis





Чай китайский (чайный куст)

Чай китайский — вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Листья длиной 6-30 см, очередные, овальные или удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, короткочерешчатые, блестящие, кожистые, зубчатые. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая. Основной корень проникает в почву на глубину до 3 м, а боковые залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или собраны по 2-4 в пазухах листьев. Плод – трехстворчатая деревянистая коробочка с 1-5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Семена округлые, темно-коричневатые, диаметром 10 - 13 мм. Цветет в августе – декабре. Плодоносит в октябре – декабре.

Родина - тропические и субтропические районы юго-восточной Азии. В диком виде растет в горах Индии и Индокитая. Важнейшими производителями чая являются Индия, Шри-Ланка и Китай. В России культивируется во влажных субтропиках в Краснодарском крае. Верхушки побегов чайного куста с 3—4 листьями ощипывают для приготовления черного или зеленого чая. Материал от обрезки кустов на чайных плантациях, состоящий из веточек и старых листьев, а также чайная пыль и отсев чайных заводов используют для приготовления кирпичного чая.

В чае обнаружено до 130 химических веществ, наибольшее значение из которых имеют соединения с высокой биологической активностью. В листьях это дубильные вещества (танины, катехины, полифенолы и др.), алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин, гипоксантин, параксантин и др.), витамины С, Bl, B2, К, Р, РР, каротин, флавоноиды (рутин и др.), минеральные соли (магний, калий, натрий, марганец, кальций, кремний, фосфор), микроэлементы (йод, фтор, золото), эфирное масло, ферменты или энзимы (каталаза, проксидаза, полифенолоксидаза), свободные аминокислоты, органические кислоты, нерастворимые углеводы (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза), растворимые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза), белковые и пектиновые вещества, растительные пигменты (хлорофилл и др.). В стеблях найдены сапонины. В семенах - сапонины, жирное масло, белок, крахмал, ароматические вещества.

В медицине наиболее активно применяют алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин, диуретин. Характерной особенностью кофеина является возбуждающее действие на центральную нервную систему и в первую очередь на кору головного мозга. Кофеин возбуждает деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек и поперечнополосатой мускулатуры, оказывает активирующее влияние на обменные процессы в сердечной мышце.

Теофиллин обладает диуретическими свойствами, в смеси с этилендиамином он известен под названием «эуфиллин». Его применяют в клинике в качестве мочегонного средства при нарушениях кровообращения, отеках сердечного и почечного происхождения, часто в сочетании с сердечными препаратами.

Другим известным препаратом этого ряда является диуретин, который в отличие от кофеина почти не оказывает стимулирующего действия на центральную нервную систему, но сильнее, чем кофеин, расширяет сосуды сердца и в большей степени усиливает диурез. Диуретин применяют при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, при отеках, развившихся в результате сердечной недостаточности, часто при отеках почечного происхождения.

Катехины из чайного листа уменьшают хрупкость капилляров и повышают усвоение аскорбиновой кислоты.

Чай больше всего используют как напиток, обладающий тонизирующим действием. Чай как лечебное средство рекомендуют при депрессивных состояниях, неврастении, ослабленной памяти, гипотонии. Содержащиеся в чае таннины обладают вяжущим действием, поэтому чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, а также при отравлениях. В солнечные дни полезно умываться чаем, при солнечных ожогах делают компрессы из чая.

Зеленый чай способствует кроветворению, снижению кровяного давления и содержания холестерина. Отвар листьев зеленого чая принимают при дизентерии, колите, энтероколите, диспепсии, настой полезен при ревматизме, хроническом гепатите.