Главная Ч Чубушник тонколистный - Philadelphus tenuifolius

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Чубушник тонколистный - Philadelphus tenuifolius





Чубушник тонколистный

Чубушник тонколистный — кустарник до 2,5—3 м высотой. Старые стволы серые, кора с продольными трещинами, молодые побеги коричневые, слегка волосистые или гладкие (коричневая кора на втором году отслаивается и заменяется на серую или буровато-серую). Листья от яйцевидных до овально-ланцетных, тонкие, а на открытых местах более плотные, обычно голые, реже с единичными волосками сверху и с бородками в углах жилок на нижней стороне листа. Цветки чисто-белые, до 3 см в диаметре, по 3-7 в кистевидных соцветиях. Плод — четырехугольная, кубарчатая коробочка. Цветет в июне-начале июля, семена созревают в сентябре и высыпаются в октябре. Цветёт в июне. Плоды созревают в августе.

Распространен в культуре с 1890 г. как декоративное растение. Хороший медонос.  В природе встречается на Дальнем Востоке России, в Китае, Корее и Японии. Растет в смешанных и лиственных лесах, по окраинам каменистых россыпей, скал, на опушках, полянах, единично или зарослями.

Происхождение названия растения связывают с тем, что из его стеблей, вынув мягкую сердцевину, делали полые трубочки – чубуки для курительных трубок. Нередко этот кустарник путают с жасмином – из-за сходства цветков.

С лечебной целью используются цветки и корни. Детально химический состав растения не  изучен. Установлено, что листья и незрелые плоды содержат флавоноиды. Настой цветков применяется в народной медицине при неврозах, неврастении и как мочегонное. Отвар корней полезен при геморрое (ванночки).