Главная Ч Череда трехраздельная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Череда трехраздельная





Череда трехраздельнаяЧереда трехраздельная

Однолетнее травянистое растение 30—90 см высотой. Корни слабые, тонкие. Стебли прямостоячие, красноватые. Листья супротивные, короткочерешковые, глубоко-трехраздельные с ланцетовидными прилистниками, пильчатыми по краю. Цветки мелкие, желтые, в корзинках. Наружные листочки обертки похожи на листья. Плоды — семянки длиной 6—8 мм, обратнояйцевидные, сплюснутые или вверху трехгранные. Цветет с июня по август.

Широко распространена во всех областях. Произрастает по берегам рек, ручьев, озер, постоянно влажным местам.

Лекарственным сырьем является трава, облиственные верхушки, листья, собранные в фазе бутонизации и в начале цветения на высоте до 15 см от поверхности. Высушенное растение имеет слабый запах, вкус вяжущий, слегка жгучий, горький.

Известно, что сырье содержит эфирное масло, большое количество каротина (до 60 мг%), аскорбиновую кислоту (от 100 до 1000 мг%), дубильные вещества с высоким содержанием полифенилов, которым приписываются противовоспалительные и антисептические свойства. Кроме того, череда содержит марганец, способный переходить в водные растворы. Срок хранения до 5 лет.

Надземная часть череды трехраздельной, собранной в период бутонизации, обладает выраженным противовоспалительным, регулирующим обмен веществ и диуретическим свойством.

Применяется внутрь настой череды как мочегонное и потогонное средство, как горечь для улучшения аппетита и пищеварения, при золотухе и экссудативном диатезе. Трава используется в детской практике для приготовления лечебных ванн, при различных диатезах, сопровождающихся уртихарной сыпью, скрофулезом, молочным струфом и себореей головы.

В народной медицине череда трехраздельная популярна прежде всего благодаря своему противозолотушно-му свойству. Ее применяют внутрь в виде водного настоя, чая для лечения золотухи, повышения аппетита, улучшения пищеварения. Водный настой или отвар травы употребляют при экссудативном диатезе, рахите, подагре, артритах, болезнях печени и селезенки, пьют при испуге, воспалении мочевого пузыря, головной боли; при экземах пьют и делают примочки на пораженные места, то же при кожных проявлениях экссудативного диатеза, ревматических поражениях суставов (артритах). Растертую свежую траву или корни накладывают на раны от укуса змей, прикладывают к ранам и язвам, что способствует очищению их от гноя, подсушиванию и более быстрому заживлению, регенерации ткани. Отвары из травы используются при золотухе для ванн, умываний и обтираний, лучший эффект дают ванны с приемом чая.

Применение

Отвар: 4 ст. ложки травы на 1 л кипятка, настаивают ночь. Принимают по полстакана 3—4 раза в день (кипятят 10 минут).

Настой: 6 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 4 раза в день. Чай: траву заваривают как чай и пьют без дозировки. Для наружного применения: 50 или 100 г на ведро воды.