Главная Ч Чага (черный березовый гриб)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Чага (черный березовый гриб)





Чага Чага (ЧЕРНЫЙ березовый гриб, цир) -

Inonotus obliquus (Pers.) Pilat.

Семья трут - Polyporaceae

Как выглядит? неправильной формы черные наросты гриба до 50 см заздовжкы, весом до 2 кг, с сильно пористой, потрескавшейся поверхностью, обусловленные грибным паразитом, который разрушает живое дерево. На разрезе можно видеть 3 слоя: почти черный, темно-коричневый (оба очень твердые) и третий (чем ближе к дереву, тем мягче)-непригоден. Легко спутать цир с губками - трутового-никами копитовиднои формы с оксамитистою поверхностью.

Растет На взрослых березах, ольха, осина, плечах, рябинах - на месте, где дерево получило механическое повреждение или было поражено морозом или солнцем.

и Белоруссии? Наросты с берез в течение всего года (лучше с осени до весны). Сушат при температуре 50 °.

Применяют Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (зарубцовывает язвы)

3 хроническими гастритами. Также используют как симптоматическое средство для лечения больных со злокачественными опухолями любой локализации, которым не показаны хирургические вмешательства или лучевая терапия. Цир улучшает самочувствие больного, усиливает кроветворение (действие хромогенного и полифенолкарбонового комплекса, алкалоида, птернпиз, агарциновои кислоты, смолы), обладает свойствами биогенного стимулятора.

Применяют в виде чая. Высушенный гриб обмывают и делят на части. Для размягчения заливают на 4 часа холодной водой (кипяченой), затем пропускают через мясорубку или растирают на терке. Так приготовленный гриб заливают кипяченой теплой водой температуры не выше 50 ° в соотношении 1 часть гриба на 5 и настаивают 48 часов. Жидкость сливают, осадок отжимают, добавляют воду, в которой мок гриб перед размягчением, и употребляют трижды в день по 1 стакану настоя за полчаса до еды. Приготовленный настой можно хранить 4 дня. Лечение длительное, курсами от 3 до 7 месяцев с семи-, десятидневный перерыв. Считают, что там, где постоянно употребляют настой из этого гриба вместо чая, процент заболеваний раком значительно ниже.

Гриб неядовитый, для организма вредно. Диету при употреблении гриба сохраняют молочно-городинну, без мяса, жиров и острых приправ. Во время лечения циром надо остерегаться его антагонистов: пенициллина и глюкозы. Протипоказаннии при хронической дизентерии.