Главная Ч Черника (Афины)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Черника (Афины)





Черника Черника обыкновенная (Афины) -

Vaccinium myrtillus L.

Семья Брусничное - Vacciniaceae

Как выглядит? Мелкий многолетний ветвистый кустик 15-50 см высотой. Стебли и ветви с острыми гранями. Яйцевидные листья кожистые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу - с сетчатыми жилками, по краям-мелкопильчатые. Цветки собраны в немногоцветковые кисти. Венчик с четырьмя зубчиками дзвоникуватий, белый или бледно-розовый.

Плод - сочная черная ягода, которая созревает в июле - августе. Цветет черника в мае - июне.

Растет В хвойных лесах, на лесосеках, в зеленовильхових зарослях и в долинах, в большом количестве - в Карпатах, в Расточье-Ополье, на Полесье, изредка в северной части лесостепных районов.

и Белоруссии? Листья-во время цветения; ягоды - вполне спелые, сушат их в обычных печах или в плодовых сушилках.

Применяют Ягоды черника и, богаты дубильными веществами, в сочетании с пектинами, голубым антоцианы, витаминами С и каротином и органическими кислотами - лимонная, яблочная, янтарной, молочной, щавелевой, действующие антиспастического, вяжущее и несколько мочегонный, используют при лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта. Они как вяжущее средство при поносах, помогают при неудобоваримости желудка (диспепсии), болях в желудке и кишечнике, при гастритах с недостаточностью желудочного сока, при острых и хронических энтероколитах у детей, при дизентерии. Отвар ягод убивает бактерии брюшного тифа. Ягоды черники прекращают кишечные кровотечения. В смеси с земляникой лесными очень эффективны при подагре, ревматизме и других болезнях, потому лечат запоры, регулируют перистальтику кишечника и нормализуют желудочно-кишечные функции; сушеные ягоды помогают при поносах и малокровии (витамины С, В 1 , В 2 , РР, дубильные вещества).

При длительных поносах С. А. Томилин рекомендует так называемое «черничное вино»: 25 г сухих ягод черники варят в течение 20 минут в небольшом количестве воды , добавляют 250 мл красного вина и смесь варят еще 10 минут пьют по 1 столовой

1 Для лечения катаров кишок (энтероколитах), ангин и язвенных стоматитов у детей рекомендуют как безвредный и освижувальний средство настой чайного гриба ( Medusomyces Gisevii ), что его выращивают в стеклянных банках при температуре 20 ° на подслащенном сахаром (50-60 г на 1 л) напаре настоящего чая.

В студенистой массе в симбиозе живут дрожжевой гриб ( Torula ) и уксуснокислые бактерии ( Bacterium Xylium ), которые сбраживают сахар, образуя спирт и углекислый газ, а затем переводят спирт в уксусную кислоту.

Семи-восьмиденнийи кисловатый настой культуры чайного гриба имеет антибиотической активностью, содержит в себе вещество, подобное аскорбиновой кислоты, витамин 2 и стимулирует секрецию желудочного и поджелудочного соков. Внутрь употребляют для лечения хронических энтероколитах - в дозе 100 мл, трнчи в день (каждый раз после употребления следует полежать 1 час), при атеросклерозе, повышенном давлении крови, а при ангинах и язвенных стоматитах у детей применяют для полоскания горла ложке трижды в день, до еды, пока не улучшится состояние желудка. Ягоды черники усиливают зрение (ночное видение).

В листьях черника и содержатся горькие гликозиды ериколин и арбутин, пирогалови и пирокатехина дубильные вещества, церил-алкоголь, тритерпеналкоголь, смолистые кислоты, антоциановые гликозиды неомиртилип и миртилин, которые под названием вещества глико-кинина уменьшают у больных сахарным диабетом количество сахара в крови и лечат функцию поджелудочной железы (однако принятые длительное время могут вызвать опасное отравление гидрохиноном, производным арбутина).

Применяют в виде чая. На 1 л воды берут 60 г листьев черники настаивают 12 часов, варят 5 минут, настаивают 1 час и пьют по ¾ стакана 5 раз в день через полчаса после еды При поносах 1 полную чайную ложку смеси листьев черники, ягод черники , корневища лапчатки прямостоячей и цветков ромашки в соотношении 1,5: 1,5: 2: 5 настаивают 6 часов в стакане холодной воды, варят 5 минут и выпивают глотками в течение дня. Или берут 1 чайную ложку смеси ягод черники, цветков ромашки, травы исландского мха и корневища лапчатки прямостоячей в соотношении 2,5:2,5:1,5:1,5, настаивают 6 часов в 1 стакане воды и принимают так же. Или 1 столовую ложку смеси ягод черники, листьев подорожника, корневища горца змеиного, травы исландского мха, корневища лапчатки прямостоячей и цветков ромашки в соотношении 1,5: 1,5: 1,5: 1: 1: 1 варят 5 минут в 1 стакане воды и выпивают в несколько приемов в течение дня. Из смеси (поровну) листьев черники, листьев мяты, листьев крапивы доводомнои, листьев ореха грецкого, цветков ромашки и корня лапчатки прямостоячей берут 1 столовую ложку на один стакан кипятка, настаивают 10 минут, выпивают 2-3 стакана па день. При поносах следует соблюдать надлежащей диеты.

При глистах применяют смесь (поровну) по 50 г ягод черники, корня девясила высокого, цветков пижмы обыкновенной (в порошке) утром (натощак), два раза по пивдозы, через 2 часа .

Из отвара листьев (60 г листьев в 1 л воды) делают клизмы прн геморроидальных кровотечениях, с немного обваренной свежих ягод монахини делают ежедневно компрессы, толстым слоем, на пораженные экземой места.

Сырым соком из листьев лечат цинготный конечно, лишаи, крапивницу; смешанным с водой полощут рот, горло. Порошком из корней черники посыпают «дикое мясо».