Главная Д Диоскорея кавказская (лиана)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Диоскорея кавказская (лиана)





Диоскорея кавказскаяДИОСКОРЕЯ КАВКАЗСКАЯ (лиана)

Многолетняя травянистая лиана с вьющимися стеб­лями до 3 м длиной, корневище горизонтальное, тол­стое, длинное. Нижние листья очередные, сердцевидно-овальные.

Диоскорея многокистевая также имеет толстое раз­ветвленное корневище. Диоскорея кавказская — эндемич­ное растение Кавказа, встречается в Абхазии и Адлеров-ском районе Краснодарского края. Диоскорея многокис­тевая растет по лесным опушкам и кустарникам, реже в широколиственных и смешанных лесах Дальнего Востока.

В корневищах диоскореи кавказской содержится до 10% сапонинов, составляющих основу препарата диос-понина; в диоскорее многокистевой — до 8%.

Из диоскореи кавказской приготовляют препарат ди-оспонин, а из диоскореи многокистевой — ПОЛИСІЮНИН, который по действию аналогичен диоспонину, но несколь­ко мягче его.

Лекарственным сырьем является корневище. В на­роде оба вида диоскореи издавна применялись при ате­росклерозе, головных болях, перебоях сердца. Спиртовая настойка корневища диоскореи является эффективной при обострениях хронического гастрита. При этом заметно повышается секреторная функция желудка.

Промышленность выпускает порошок диоспонин и таблетки диоспонина. Назначают при общем атерокле-розе, атеросклерозе с преимущественной локализацией процесса в сосудах мозга, сердца, при атеросклерозе, со­четающемся с гипертонической болезнью.

Применение

Препарат применяют как в начальных стадиях ате­росклероза в целях профилактики, так и при выражен­ных стадиях заболевания. Диоспонин выпускают в таб­летках по 0,1 г. Назначают по 0,05—0,1 г 2—4 раза в день после еды в течение 10 дней с последующим перерывом 4—5 дней, затем вновь повторяют этот цикл. Лечение продолжают 3—4 месяца, курс лечения повторяют через 6 месяцев.