Главная Д Донник белый (буркун белый)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Донник белый (буркун белый)





Донник белыйДОННИК БЕЛЫЙ (буркун белый)

Одно- или двулетнее травянистое растение высотой 30—150 см. Стебель крепкий, прямостоячий, в верхней части ребристый. Листья тройчатые, с обратнояйцевид-ными или клиновидными, неравнозубчатыми листочка­ми, из которых средний на черешочке; прилистники ши­ловидные. Цветки мелкие, белые, двусторонне-симмет-ричные, собраны по 40—80 в узкие кисти, цветоножка длиннее чашечки; венчик с крыльями короче флага и почти равен лодочке. Плоды — яйцевидные бобы, сетча-то-морщинистые, позднее чернобурые, с 1—2 семенами. Цветет с июня по сентябрь.

Встречается по сухим местам вдоль железных и шос­сейных дорог, на пустырях. В России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Лекарственным сырьем является трава донника белого. Надземная часть растения содержит кумарин, о-кумаровую, молотовую кислоты, холин, танины, смолистые вещества, эфирное масло, витамин С; семена — жирное масло. Оказы­вает антикоагулирующее и фибриолитическое действие.

В медицинской практике в виде настоев использует­ся как внутреннее средство при атеросклерозе коронар­ных и церебральных артерий, гипертонической болезни; наружно — большей частью в виде пластыря (как мягчи­тельное и болеутоляющее при фурункулах, чирьях); в виде компрессов — при гнойных ранах; мазь из цветков и ли­стьев — ранозаживляющее средство для смазывания по­резов. В народной медицине настой травы пьют при бо­лях, маленьких детей купают в настое при миозитах.

Растение ядовито! При превышении дозы или длитель­ном приеме может вызвать кровотечение из почек (кровь в моче) и др. органов.

Применение

Настой: 1 ст. ложку травы настаивают ночь в 0,5 л воды и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день. При этом необ­ходимо наблюдение врача и исследование протромбино-вого времени.