Главная Д Дрок красильный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дрок красильный





Дрок красильныйДРОК КРАСИЛЬНЫЙ

Невысокий полукустарник с прямостоячими много­численными стволиками. Листья очередные, простые, цельные. Соцветия — густые, длинные кисти. Цветки пятичленные, неправильные, желтые. Чашечка двугубая, венчик мотылькового типа, тычинок 10, все сросшиеся в трубочку. Пестик один, завязь верхняя. Плод — боб, го­лый, слегка изогнутый. Цветет в июне—июле, плоды со­зревают в августе—сентябре.

Распространен в степной и отчасти лесной зонах ев­ропейской части России и Западной Сибири. Растет по опушкам лесов, среди кустарников, на заливных лугах.

Лекарственным сырьем являются облиственные вер­хушки веточек с цветками. Сбор производится во время цветения. Сушится сырье в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Главными действующими началами являются эфир­ное масло и алкалоиды: цитизин, метилпитизин, анаги-рин, сидетеин; из цветков растения выделены пигмен­ты: генистеин и лютеолин, обладающие красящими свой­ствами.

Имеются указания, что настой из зеленых частей дро­ка красильного обладает отчетливым сосудосуживающим действием, возбуждает дыхание и может стимулировать функцию щитовидной железы.

В народной медицине считают, что он является моче­гонным и послабляющим средством, при пониженной фун­кции щитовидной железы действует подобно тиреодину.

Водный настой или отвар из веток дрока назначают внутрь как сильное мочегонное средство при водянке сер­денного и почечного происхождения, с целью желчегон­ного действия применяют при заболеваниях печени, вклю­чая и сопровождающиеся желтухой; при рахите, водянке (живота) и истощении.

Применение

Отвар 1: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар 2: 15 г сушеной травы заливают холодной во­дой (0,5 л), кипятят, выпаривая до 1/3 жидкости; упот­ребляют по 2 ст. ложки через каждые 2 часа до получения результата (нормализация функциональной деятельности кишечника или почек). Принимать отвар надо с переры­вом через день.

Наружно настой или отвар используют при фурун­кулезе, лишаях, золотухе.

Так как растение обладает сильным действием и отно­сится к ядовитым, то пользоваться им следует с осторожно­стью и только по указанию врача.

Настой: 1 чайную или 1 ст. ложку травы на 0,5 л ки­пятка, настаивать 2 часа, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.