Главная Д Дудник лесной

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дудник лесной





Дудник леснойДУДНИК ЛЕСНОЙ (дягиль лесной, волчья дудка)

Распростертый сильноветвистый кустарничек с вос­ходящими ветвями. Стебли до 50 см длиной. Листья по­чти игловидные, не превышающие 0,5—1 см длиной, уз­кие, с заостренными краями, сверху зеленые, блестящие, снизу с беловатым килем, направленные горизонтально или косо вверх, тесно расположенные на восходящих вет­вях (нижние — по 3 в мутовках). Цветки темно-красные в плоских соцветиях в виде щитка, мелкие, в пазухах лис­тьев. Корни деревянистые. Запах неприятный. Плод — черная ягода.

С лечебной целью в народной медицине используют корень и плоды растения, но не следует смешивать дуд­ник (дягиль) лесной с дягилем лекарственным. Соцветия дягиля — шаровидные сложные зонтики, венчики цвет­ков светло-желтые и бледнее, чем у дудника лесного.

Дягиль — ценное растение. В нем есть мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаиваю­щие, отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфецирующие и ан­типаразитные вещества. .

Корень дягиля применяют при упорном бронхите, вздутии кишечника, коликах в животе, сильных поносах (даже при дизентерии), особенно эффективен он в соче­тании с корнем аира и дубовой корой (в равных количе­ствах).

Раньше во время эпидемий холеры пили спиртовую настойку дягиля и чеснока как средство, предохраняю­щее от заразы.

Наружно дягиль часто используют в виде аромати­ческих ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице. После ванн тело натирают настойкой из этого растения.

Применение

Отвар 1:10 смеси дудника лесного, аира и дуба в рав­ных частях принимают по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.

Отвар дудника: 15 г на 200 мл; по ! ст. ложке 3 раза в день.

Свежий сок применяют как болеутоляющее: капают на больной зуб, закапывают в больное ухо.

При недостаточной деятельности почек для усиле­ния выделения мочи используют отвар из корневищ дуд­ника и травы хитона полевого поровну. Ложка смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут. Выпивать по 1 стака­ну 3 раза в день.