Главная Д Дурнишник колючий

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дурнишник колючий





Дурнишник колючийДУРНИШНИК КОЛЮЧИЙ

Эту сорную траву легко узнают по крупным трехраз-дельным, острым как иглы, желтоватым колючкам, сидя­щим при основании листьев. Цветки зеленоватые, малоза­метные, однополые и однодомные. Тычинковые цветки сидят в виде плотных шаровидных корзинок на концах стеблей. Пестичные цветки расположены в пазухах листь­ев. Стебель прямой, сильноветвистый, лоснящийся, по­крытый волосками, 25—60 см высотой. Листья короткоче-решковые, трехлопастные, небольшие, сверху ярко-зеле­ные, снизу беловатые. Цветет с июля до осени. При созре­вании плодов обертка пестичных цветков разрастается и образует твердый ложный плод (репях), покрытый крюч­коватыми шипами 8—12 мм длиной, 4—5 мм шириной. Плоды дурнишника крепко прикрепляются к одежде про­хожих или шерсти животных и далеко разносятся.

Растет на улицах, выгонах, сорных местах, в посевах.

С лечебной целью используются трава, семена и кор­ни. Оба вида дурнишника, особенно колючий, богаты йодом.

Препараты из этих растений в народной медицине успешно применяются для лечения щитовидной железы, принимают дурнишник при поносах (даже кровавых).

Применение

Свежий сок травы в виде настойки дают больным крапивницей: детям от 2 до 10 капель в зависимости от возраста и индивидуальной чувствительности, взрослым — по 15—20 капель за прием. Свежий сок — при опухолях в горле, крапивнице, лишаях.

Настойку всего растения на водке пьют при зобе, все растение заваривают как чай и пьют при раке, отвар корня — при кожных заболеваниях, всего растения — при крапивнице.

Отвар: 1 ст. ложка травы на стакан кипятка. Кипятят около 10 минут, употребляют внутрь по 1 стакану 3 раза в день. При поносах и дизентерии, даже кровавом поносе, лучше принимать отвар корня и семян.

Наружно: при кожных заболеваниях (экзема, лишай, золотушные струпья, сыпь и грибковые поражения) рас­тирают свежие листья дурнишника (но без колючек) и смазывают ими пораженные места. В зимний период мож­но применять отвар корня или всего растения. Отваром дурнишника моются (в народе) после бритья, особенно если на лице есть прыщики и лишаи. Отвар из дурниш­ника вызывает жжение, поэтому применение его требует некоторой осторожности.