Главная Д Душица обыкновенная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Душица обыкновенная





Душица обыкновеннаяДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
(
Материнка. Чебрець боровий)

Многолетнее травянистое растение высотой 35—80 см с сильным ароматным запахом. Стебли четырехгранные, прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватыми. Листья супротивные, черешковые, продол­говатые или яйцевидные с цельной пластинкой. Цветки пурпуровые, мелкие, довольно многочисленные в пазухах прицветников, собраны в конце ветвей и стебля неболь­шими щитками, образующими метельчатое соцветие. Кор­невище ветвистое с придаточными, тонкими корнями. Плод сухой из четырех орешков. Цветет в июле—августе.

Растет в сухих местах, на полянах, опушках, среди кустарников, на склонах холмов.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих растений, собранные во время цветения (лучше в началь­ный период цветения). Запах сырья ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Сушится трава на воздухе, в тени или в сушилках. Срок хранения сухого сырья 2 года.

 

Сухая трава душицы содержит от 0,12 до 0,7% эфир­ного масла. Эфирное масло является основным действу­ющим началом растения и содержит в своем составе ти­мол, бициклические сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат и дубильные вещества.

Лечебное применение душицы основано на способ­ности ее оказывать успокаивающее действие на централь­ную нервную систему, усиливать секрецию пищеваритель­ных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перис­тальтику кишечника и оказывать некоторое обезболива­ющее и дезодорирующее действие. В виде настоя душица применяется как потогонное средство при простуде, от­сутствии аппетита, пониженной кислотности, как желче­гонное — при атонии кишечника, спазмах в области же­лудка, воспалении печени, желтухе, запорах, при различ­ного рода нарушениях нервно-психической деятельности, при острых и хронических бронхитах (как средство, уси­ливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше и повышенной половой возбудимости.

В народной медицине трава душицы применяется внутрь как потогонное (при простудных заболеваниях), отхаркивающее, при ревматизме, параличах, от удушья, при атонии (вялости) кишечника и пониженной кислот­ности, как противоспазматическое, кровоостанавливаю­щее и успокаивающее средство при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, душевных заболеваниях, как успокаивающее средство и для поднятия общего тонуса организма, при повышен­ной половой возбудимости, при раке.

Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (моют голову отваром), при золотухе, зубной боли, воспалении слизистой ротовой полости, глотки, зева; при этом отмечается уменьшение болезненности, проти­вовоспалительное и дезодорирующее действие.

В виде сухих (порошок из травы) и влажных ком­прессов душицу применяют при золотухе, фурункулах, нарывах, различного рода сыпях.

Это растение показано при гипертонической болез­ни, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени и как мочегонное средство.

Применение

Отвар: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день при вялости кишечника. -

Настой: 2 чайные ложки измельченной травы зали­вают стаканом кипяченой воды, закрывают крышкой, на­стаивают в течение 15—20 минут, процеживают. Пьют теплым за 15—20 минут до еды по полстакана 3—4 раза в день при эпилепсии (курс лечения три года), понижен­ной кислотности и др. заболеваниях.

Наружно — отвар для компрессов и припарок: 3— 4 ст. ложки травы заливают водой до образования каши­цеобразной массы, заворачивают (в теплом виде) в ткань и прикладывают к больному месту.

Чай из душицы готовят из 2 чайных ложек мелко нарезанной травы, заливают 2 стаканами кипятка и пьют в течение дня всю порцию.

Масло из душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л прованского (или подсолнечного) масла, настаивают 8 часов, процеживают и отжимают. Ватку, смо­ченную маслом, кладут на больной зуб; внутрь употреб­ляют по 2—5 капель.

Смесь 1: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, корень алтея — 2 части. Берут 4 чайные ложки этой смеси на 2 стакана кипятка, употребляют по полста­кана 4 раза в день.

Смесь 2: трава душицы — 1 часть, мать-и-мачеха — 2 части, ягоды малины — 2 части. Заваривают и употреб­ляют, как и первую смесь.

Ванны: 50 г травы на ведро воды или 100 г травы на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны.

А також зверніть увагу на статтю Материнка. Чебрець боровий