Главная Д Дягиль лекарственный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дягиль лекарственный





Дягиль лекарственныйДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Двулетнее крупное травянистое растение, высотой 1—2 м. Корневище толстое, короткое, с многочислен­ными бороздчатыми придаточными корнями. Стебель ок­руглый, толстый, прямостоячий, полый. Листья очеред­ные с крупными вздутыми влагалищами и дважды- или триждыперистою пластинкой, нижние — черешковые, Верхние — сидячие; листочки округлые, продолговатые или эллиптические, 2—3-лопастные, крупнопильчатые, снизу серо-зеленые. Цветки белые или желтовато-зеле­ные в сложных зонтиках. Зонтики крупные, многолуче­вые, с пушистыми лучами. Плод — двусемянка. Цветет с мая по сентябрь.

Произрастает по болотам, у берегов рек, озер, в лес­ных оврагах, на заливных лугах и в сырых местах.

Не следует смешивать дягиль лекарственный с дуд­ником лесным. У последнего корни деревянистые, влага­лища листьев уплощенные, запах неприятный.

Лекарственным сырьем является корневище вместе с корнями. Выкапываются корневища осенью первого года вегетации или весной второго (лучше весной), обмыва­ются водой, очищаются от стеблей и высушиваются в проветриваемом месте или под навесом. Готовое сырье — корневища красновато-бурые или серые, кольчатые, с гладким изломом и бугристыми или морщинистыми кор­нями, запах ароматичный.

Корни и корневище дягиля содержат смолы (до 6%), эфирное масло (до 1%), воск, дубильные вещества и др.

В медицинской практике корни и корневища дягиля применяются в виде настоя (1:10) как средство, усилива­ющее выделение желчи и др. пищеварительных соков, а также как мочегонное средство. Корни и корневища дя­гиля входят в состав мочегонного сбора. Имеются указа­ния о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосу­дистую и центральную нервную системы.

В народной медицине дягиль рекомендуется при рас­стройстве пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, метеоризме. Кроме того, применяется в ка­честве мочегонного, потогонного и отхаркивающего сред­ства, а также как общетонизирующее при неврастении и др. заболеваниях нервной системы (истерии, эпилеп­сии, бессоннице), при несварении желудка (с корнем аира и дубовой корой). Отвар корня пьют при гастрите, поно­се; отвар цветущей травы принимают при воспалении ды­хательных путей, при повальных эпидемических болез­нях (тиф, скарлатина, холера, корь), натираются им при ревматизме. Наружно рекомендуется настойка на спирту для натираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице.

Кроме того, дягиль используется в ликеро-водочном производстве при изготовлении ликеров.

Применение

Настой: 15 г на 200 мл; принимают по 1 ст. ложке через каждые три часа (желчегонное). 1 ст. ложку зава­рить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (мочегонное) или по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Ванны с дягилем применяют при нервном возбужде­нии и истерии.