Главная Д Диоскорея кавказская - діоскорея кавказька (выращивание и культивирование)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Диоскорея кавказская - діоскорея кавказька (выращивание и культивирование)





Диоскорея кавказская (діоскорея кавказька) ― Dioscorea caucasica Lурs (названа в честь Диоскорида. ― Анненков, 1878).

Описание. Многолетнее, с вьющимися стеблями растение из семейства диоскорейных (Dioscoreaceae) высотой до 4 м. Корневище горизонтальное, толстое, длинное; от него отходят многочисленные тонкие корни. Листья яйцевидно-сердцевидные, длиной до 15 см; нижние мутовчатые, средние супротивные, верхние очередные или супротивные. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, двудомные. Плоды ― трехгранные, трехгнездные коробочки диаметром 3―4 см. Семена с крылом, окружающим их со всех сторон. Цветет в мае ― июне, плодоносит в июле.

Лекарственное сырье: корневища и корни.

Местообитание. Растет по лесным опушкам и кустарникам, реже в широколиственных лесах, на высоте до 500―1000 м над уровнем моря.

Распространение. Диоскорея кавказская ― эндемичное растение, которое встречается только в Абхазской АССР и в Адлерском районе Краснодарского края.

Состав действующих веществ. В корневищах и корнях диоскореи кавказской содержится около 10% стероидных сапонинов, в числе которых 0,4% диосгена.

Применение. Получаемые из корневищ и корней диоскореи сапонины способствуют снижению уровня холестерина в крови, уменьшают липоидное отложение в аорте и понижают артериальное давление, расширяя периферические сосуды. Поэтому суммарный препарат, получаемый из корней и корневищ диоскореи,― диоспонин, в котором основным действующим веществом являются сапонины, применяют в медицине как противосклеротическое средство.

Диоспонин также употребляют при атеросклерозе сосудов головного мозга как с целью профилактики, так и при выраженных стадиях заболевания. Назначают его также при общем атеросклерозе и при атеросклерозе, сочетающемся с гипертонической болезнью (Турова, 1967). Экстракт корневищ диоскореи кавказской входит в состав комплексного препарата холелитина.

Требования к качеству. Согласно с МРТУ-42 № 720―62 лекарственное сырье диоскореи кавказской должно состоять из кусков корневищ разной длины диаметром 0,5― 4 см и корней длиной до 30 см, / диаметром 0,5―1 мм, светло-бурого цвета снаружи и кремоватого на изломе, без запаха, с горьковатым, слегка жгучим вкусом. Допускается: влаги ― 13%; золы ― 4%; примесей органических и минеральных ― по 0,5%.