Главная Д Дудник лекарственный - дягель лікарський (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дудник лекарственный - дягель лікарський (заготовка и хранение)





Дудник лекарственный (дягиль лекарственный) — Angelica Archangelica L. (Archangelica officinalis L.).
Украинское название — дягель лікарський, народные названия — дяглиця, дзенгель, компас.

Семейство зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

С лечебной целью используют корневища с корнями.

Встречается в лесных и лесостепных районах Украины, однако в Карпатах редко, а в Донецкой Лесостепи отсутствует. Растет на болотах, особенно ольховых, по берегам рек, стариц, озер, прудов, во влажных кустарниках, особенно в оврагах. Местами образует изреженные заросли, но площади их обычно небольшие. Основные заготовки возможны во Львовской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях.

Запасы сырья довольно большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн его, однако в связи с осушением заболоченных земель этого растения становится все меньше.

Дудник лекарственный — двулетнее травянистое растение с коротким, вертикальным, бурым корневищем до 5 см толщины, с многочисленными вертикальными корнями. Стебель один, вертикальный, голый, полый, цилиндрический, до 120—200 см высоты. Листья большие, голые, со вздутыми влагалищами, двояко- или троякоперистые, с большими яйцевидными, двух- и трехлопастными сегментами. Цветки мелкие, зеленовато- белые, собраны на верхушке стебля и его веток полушаровидными или почти шаровидными зонтиками диаметром 10—17 см с 15—40 опушенными лучами. Общей обвертки нет, при основании каждого зонтика имеются многолистные обвертки, состоящие из маленьких щетинистых листочков. Плоды — плоские крылатые двусемянки длиной 5—6 и шириной 3—5 мм. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Следует отличать от дудника лекарственного внешне немного сходный с ним дудник лесной, растущий часто в тех же местах, но заготовка которого не допускается.

Заготовляют корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь—октябрь), а с растений второго года — рано весной до начала отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в холодной воде.

Сушат на открытом воздухе или па чердаках под железной крышей, а также в сушилках или в печах при температуре 35—40°, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или решетах. Выход сухого сырья 20—22%.

По ОСТ НКВТ 7909/372 сырье состоит из коротких (длиной до 6—8 см) корневищ и продольно-морщинистых, немного бугристых корней, длиной 15—25 см и толщиной 2—7 см. Снаружи корневища и корни бурые или красновато-серые, внутри — белые или желтоватые. Запах ароматический, усиливающийся при измельчении. Вкус пряный, едкий, горьковатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 5% корневищ с остатками листьев, 3% измельченных частей (меньше 1 см длиной) и по 1% органических и минеральных примесей.

Сырье пакуют в тюки по 50—100 кг. Хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 2 года.

Корневища и корни содержат эфирное масло, кумарины, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, гидрокаротин. Используют в настоях для улучшения пищеварения и как противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее и потогонное средство. Широко применяют в ликероводочной и кондитерской промышленности.