Главная Д Диоскорея кавказская (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Диоскорея кавказская (ветеринарная практика)





Диоскорея кавказская dioscorea caucasica lipsky.

Ботаническая характеристика. Семейство диоскорейные. Многолетняя травянистая лиана. Корневище горизонтальное толстое длинное. Придаточные корни длинные и тонкие. Стебли вьющиеся до 2,5—3 м высоты. Листья черешковые, яйцевидно-сердцевидные с заостренной верхушкой. В нижней части стебля расположение листьев мутовчатое, в верхней — очередное или почти супротивное. Цветки мелкие однополые желтовато-зеленые. Плод — трехгнездная голая коробочка. Цветет в мае — июле, плоды созревают в сентябре (рис. 17).

Распространение. Эндемическое растение Кавказа. Произрастает в районе г. Адлера и в нескольких районах Абхазской АССР в дубовых и дубово-грабовых лесах. Введена в культуру в Краснодарском крае.

Лекарственное сырье. Заготавливают корневища с корнями весной до начала сокодвижения или поздней осенью во время плодоношения. Их выкапывают киркой, с- помощью картофелеуборочных машин. Отделяют надземную часть, удаляют землю и загнившие, порченные части, разрезают на куски длиною 5—7 см и сушат при температуре 60—70 °С в помещениях или на чердаках, разостлав тонким слоем. Высушенные корневища светло- бурого цвета снаружи и кремового на изломе.

Химический состав. В корневище содержится до 25 % суммы стероидных сапонинов, среди них диосцин, который расщепляется при гидролизе на глюкозу, рамнозу и диосгенин.

Фармакологические свойства. Экспериментальными исследованиями, проведенными в отделе фармакологии ВИЛР, было показано, что галеновые формы диоскореи понижают у лабораторных животных уровень артериального давления, увеличивают объем коронарного кровотока, усиливают моторную функцию желудка (опыты на собаках с фистулой желудка по Басову) и сокращения изолированного отрезка кишки кроликов и кошек. Механизм этих явлений связан с М-холиномиметическим действием препарата и угнетением хеморецепторов коронарного синуса.

Препараты диоскореи и выделенные отдельные сапонины положительно влияют на течение экспериментального атеросклероза у кроликов: понижают количество холестерина в крови, увеличивают коэффициент лецитин — холестерин, уменьшают отложение липоидов в коже, на роговице, склере, в артериях, печени и других внутренних органах. Под влиянием сапонинов расширяются периферические сосуды и, как результат этого, понижается артериальное давление, улучшается сердечная деятельность, более глубоким становится дыхание.

Применение. Спиртовая настойка диоскореи эффективна при лечении хронического гастрита с пониженной секреторной функцией желудка в стадии обострения; ею успешно профилактируют и лечат атеросклероз сосудов головного мозга, кардиосклероз и общий атеросклероз, используют как гипохолестеринемическое средство, а также для понижения артериального давления.

Промышленность выпускает диоспонин — новогаленовый препарат диоскореи кавказской в форме таблеток. В каждой таблетке содержится 0,1 г диоспонина.

Rp.: Tabulettae Diosponini 0,1 D.t.d. N 30

S. По назначению врача при атеросклерозе.

Полиспонин — сухой экстракт из корневищ и корней диоскореи ниппонской. Гигроскопичный аморфный порошок от кремового до коричневого цвета. Препарат обладает умеренным гипохолестеринемическим действием — понижает уровень холестерина в крови. Особенно эффективен при лечении начальных стадий атеросклероза. Выпускают в таблетках, содержащих по 0,1 г препарата.