Главная Д Джут (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Джут (биохимия, фото)





ДжутCorchorus olitorius L.

(Tiliaceae – Липовые)

Родина — Индия.

В диком виде произрастает во Вьетнаме. Издавна культиви­руется из-за волокна в Индии, Вьетнаме, Китае, Индонезии, Египте, Америке, СССР.

джут

Крупное (2—3 м высотой) травянистой растение, в культуре однолетнее. Листья широколанцентные, пильчатые, длиной до 12 см, с двумя хвостовидными лопастями при основании пластинки. Цветки желтые, по 1—3 в пазухах листьев. Плод — коробочка, открывающаяся створками с многочисленными ма­сличными семенами.

В жмыхе семян содержатся два гликозида — олиторозид и корхорозид. Олиторозид — биозид, образованный строфантидином и бовинозой (дезоксиметилпентоза) и глюкозой. Корхоро­зид — монозид, состоящий из строфантидина и бовинозы.

Оба вещества являются ценными лекарственными препарата­ми Olitorisidum и Corchorosidum, по действию близкими к стро­фантину, но инактивируются в организме медленнее и поэтому действуют дольше. Диуретический эффект несколько более выражен, чем у строфантина.

Растение содержит карденолиды.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ

На протяжении столетий препараты растений, содержащих сердечные гликозиды, остаются неизменными. Они обеспечивают избирательное лечебное действие при сердечной недостаточности. Эти растения известны народам разных стран. Древние египтяне и римляне применяли морской лук как сердечное и мочегонное средство. Древние греки пользовались желтушником. Многие растения, содержащие сердечные гликозиды, с незапамятных времен использовались африканским народом для изготовления стрельного яда. В Европе с XVIII в. стали применять наперстянку.

Лечебный эффект сердечных гликозидов обусловлен главным образом их агликонами (генинами). Сахара, входящие в состав молекулы гликозида, влияют на растворимость, проницаемость через клеточные мембраны, способность связываться с белками крови и тканей; будучи неактивными, они влияют на активность и токсичность молекул гликозидов в целом.

Агликоны сердечных гликозидов являются производными циклопентанопергидрофенантрена, имеющими при С17 замените­ли: ненасыщенное пятичленное лактонное кольцо — тип карденолида или ненасыщенное шестичленное лактонное кольцо — тип буфадиенолида.

гликозид

Все разнообразие агликонов, а следовательно, и их свойств обусловлено особенностями заместителей. Так, например, заме­ститель при С19 может быть разной степени окисления — группы СН3ОСН, СН2ОН. Помимо постоянного гидроксила при С3 (здесь происходит этерификация с сахарами) и почти постоян­ного при С14, гидроксилы могут быть С5 и С16. Еще большие различия в строение вносит количество (до 30) и разнообразие моносахаридов, среди которых большая часть специфична для сердечных гликозидов. По количеству моносахаридов, присоеди­няющихся к генину при С3, различают би-, трио- и тетразиды.