Главная Д Диоскорея (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Диоскорея (биохимия, фото)





ДиоскореяDioscorea deltoides Wall., D. floribunda Mart, et Gai. и другие виды

(Dioscoreaceae - Диоскоренные)

D. deltoides — из Пакистана, D. floribunda — из Мексики, Гватемалы, Коста-Рики; культивируется в США и Пуэрто-Рико.

Виды диоскореи — многолетние травянистые вьющиеся растения. У D. deltoides (так же как и отечественных про­мышленных видов D. nipponica Makono-D. polystachya Turcz. и D. caucasica Up sky) сырьем являются сильно развитые (ветвистые и утолшенные) корневища с корнями (Rhizoma cum radia bus Dioscoreae)B то время как у D. floribunda сырьем служат корневые клубни.

Корневища и клубни этих растений богаты стероидными сапонинами (диосцин, грациллин и др.), содержащими диосгенин, используемый для синтеза кортизона и других стероидных гормонов.

В грациллине сочетание Сахаров обратное; две молекулы глюкозы и одна рамноза.

Растения рода Dioscorea, известные также под названием ямс, более известны как пищевые растения. Наиболее распространенные из них: ямс азиатский — D. alata L., древнейшая культура Индии, Филиппин, Полинезии; ямс округлый — D. rotundata Poir., культивируется в тропической Западной Африке и на Комор­ских и Антильских островах; ямс китайский, батат, сладкий картофель — D. bala- tus Dene, культивируемый во многих странах Азии (Китай, Япония, Индия, Индо­незия и др.), Южной Америки (Бразилия), Африки (Уганда и др.), Южной Евро­пы (Испания, СССР), и др. Клубни пищевых видов ямса достигают огромных размеров (до 5 кг). Из них приготовляют муку, вырабатывают крахмал. Характерно, что даже пищевые ямсы содержат в наружных частях клубней ядовитые сапонины (например, D. sansibarensis Pax из тропической Африки или D. bulbifera L.) из тропической Азии и Океании), от которых их освобождают очисткой клубней от наружных частей и промывкой водой.

Растение содержит стероидные сапонины

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СТЕРОИДНЫЕ САПОНИНЫ

В основе большинства генинов этих сапонинов лежит стероидная структура, обладающая спирокетальной группировкой в результате окисления боковой цепи из 8 углеродных атомов и 16— ОР группы и замыканием Е и F через С17.

Некоторые сапогенины могут быть фуростанового типа, без кольца Р.

стероидные сапонины

сапонины стероидные

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САПОНИНЫ

Сапонины — природные вещества, являющиеся гликозидами, в которых агликонами (сапогенинами) могут быть стероиды или тритерпены. Их объединяют сходные физико-химические свойс­тва, среди которых наиболее характерна способность их водных растворов при встряхивании сильно пениться подобно мылу, образуя стойкую, долго не спадающую пену.

Помимо поверхностной активности, большинство сапонинов объединяют гемолитическая активность и токсичность для холоднокровных.