Главная Д Дынное дерево (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дынное дерево (биохимия, фото)





Дынное деревоCarica papaya L.

(Caricaceae - Папаевые)

Родина — Центральная и Южная Америка. Культивируется во всех тропических странах как фруктовое дерево.

Многолетнее тропическое растение пальмовидного облика, достигающее 6 м высоты, однако ствол зеленый, травянистый, неодревесневающий; он не ветвистый и несет вверху крону из многочисленных крупных красивых пальчаторассеченных листьев на длинных черешках. Цветки в верхушке ствола невзрачные. Плоды свисают на черешках под кроной, сочные, очень крупные, величиной и формой напоминающие дыню, внутри много­численные черные семена. Плоды съедобные.

Медицинское значение имеет фермент папаин, находящийся в млечном соке; млечные трубки расположены во всех частях дерева, но для добывания папаина используют высушенный млечный сок из незрелых плодов.

Фермент папаин расщепляет белки подобно ферменту пепсину и его прописывают для улучшения пищеварения.

В субтропической зоне возможна культура близкого вида Carica guercifolia Solms, с листьями, похожими на листья дуба, и более мелкими плодами. Млечный сок также можно использовать для добывания папаина.

Растение содержит источники ферментов.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ

В эту группу гликозидов включены природные соединения, агликоны которых имеют разную химическую структуру (напри­мер, в подофиллине — лигнаны, а в ялане — эфиры дигидроокси-пальтиповой кислоты с глюкозой и т. д.). Объединяющим признаком является присутствие в растениях смол, в которые они входят в качестве компонентов.