Главная Д Древогубец (характеристика вида) - Celastrus

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Древогубец (характеристика вида) - Celastrus





Древогубцы

Древогубец - листопадный кустарник, поднимающийся по опоре на высоту до 7 м. Побеги голые, без колючек. Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и ширококлиновидным основанием, голые с обеих сторон, до 10 см в длину, на черешке до 2 см длиной, более светлые, чем у древогубца круглолистного. Цветки собраны в метелки до 10 см длиной, зацветает после развертывания листьев, продолжительность цветения 20-25 дней. Плоды - округлые, желтые коробочки до 0,8 см в диаметре, семена покрыты ярким мясистым присемянником.

Род  насчитывает около 30 видов крупных, листопадных, иногда вечнозеленых лиан, реже кустарников, распространенных в Восточной и Южной Азии, Австралии, Америке. В России встречаются древогубцы округлый, щетковиный, морщинистый, плетевидный, круглолистный и вьющийся, или американский.

Древогубец круглолистный в природе встречается в России на Дальнем Востоке, Южном Сахалине и Курильских островах, в Японии и Китае. Растет в долинных лесах и в прибрежной полосе на склонах и песчано-галечных отложениях. Это наиболее зимостойкий представитель рода. В условиях Москвы этот вид почти полностью одревесневает к зиме, подмерзнуть могут только кончики побегов. В культуре с 1736 года.

Название "древогубец" как будто бы свидетельствует о том, что эти лианы, взбираясь на деревья и обвивая их стволы, являются  причиной их гибели. Однако в Москве, в парке Сокольники, произрастает несколько экземпляров древогубца круглолистного, посаженных в конце 60 гг. За это время лианы, посаженные рядом, образовала множество одревесневших стволов и поднялись по растущим рядом вязам и березам на высоту 15-17 метров. Никто за древогубцем этим не ухаживал, не обрезал, не укрывал – и никакого угнетения деревьям пока не наблюдается.

Химический состав растения не изучался. Корни растения применяют в народной медицине для улучшения кровообращения и наружно при нагноениях. Отмечено губительное действие листьев растения на иксодовых клещей.