Дурнишник обыкновенный
Дурнишник обыкновенный называют также овечий репьях, репей колкий, зобник, зобат, нетреба, и – с ХХ века - йод-трава.
Это однолетнее травянистое растение высотой до 100-120см, серовато-зеленой окраски с шершавоволосистым стеблем. Стебель буроватый, ветвистый. Листья дурнишника лопастные, треугольные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки дурнишника собраны в корзинки, серо-зеленые, покрытые прямыми, на концах крючковато согнутыми шипиками. Цветет дурнишник в июне-сентябре. Все его части имеют характерный запах.
Встречается дурнишник в южной и средней полосах восточной Европы, на Кавказе, в южной зоне Сибири, в Средней Азии. Растет дурнишник в изобилии на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям, мусорным местам, вдоль дорог, около жилья, нередко среди полевых посевов как сорняк.
Для лечебных целей используются олиственные верхушки растения, собранные в конце цветения и начале созревания плодов. Во всех частях растения обнаружено много йода, а содержание гликозидов, оказывающих противораковое действие, позволило включить дурнишник в перечень растений, обладающих противоопухолевой активностью.

В народной медицине растения этого рода используются достаточно широко, в первую очередь при тиреотоксикозе, что обусловлено высоким содержанием йода в растении. Кроме того, приводятся рекомендации по применению при ревматизме, астме, геморрое, дизентерии, холере, туберкулезе. В Китае плоды и семена назначают при экземе, других дерматозах, чесотке, укусах насекомых, применяют как жаропонижающее, потогонное, успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях. В отечественной народной медицине есть рекомендации по применению дурнишника при дерматите, псориазе, фурункулезе, микозах, чесотке, проказе. В Средней Азии сок листьев дурнишника пьют при астме, спазмах в горле и при геморрое. Дурнишник с успехом применяют при зобе, особенно в тех местах, где это заболевание распространено (в Закарпатской Украине, Забайкалье, некоторых районах Кавказа).
Дурнишник способствует уменьшению увеличенной щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действиями.
Плоды и листья дурнишника употребляют также и для лечения параличей. Экстракт, полученный путем постепенного упаривания водного отвара листьев, назначают при лечении больных проказой.
Используется как йодсодержащее растение для замедления роста миомы матки. Сок и отвар всего растения употребляют наружно при онкологических заболеваниях щитовидной железы. Применяются для наружного лечения онкодерматозов (лучевые дерматиты, радиоэпидермиты, лучевая экзема и др).
Отвар плодов (семян), корней и всего растения принимают при поносе и кровавом поносе (дизентерии). Сок травы дурнишника и ее отвар употребляют как наружное средство при отеках горла, детской крапивнице, золотухе и различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях.
Внутреннее применение дурнишника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности.
Водным раствором дурнишника моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Однако отвар дурнишника может вызвать жжение, которое индивидуально колеблется в зависимости от характера поражения. Особенно сильное жжение наблюдается при грибковых поражениях. При экземе и зудящих дерматозах применяют наружно мазь, приготовленную из корешков, плодов и семян дурнишника.
