Главная Д Дягиль лекарственный - Archangélica officínalis

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дягиль лекарственный - Archangélica officínalis





Дягиль лекарственный

По полянам и лесным опушкам, на лугах в северной лесной зоне восточной Европы  встречается высокое мощное травянистое растение — дягиль лекарственный. Дягиль лекарственный больших зарослей не образует, встречается изредка. Отличается от других зонтичных строением соцветий: зонтик и все зонтички имеют почти шаровидную форму. Цветки белые, плод — вислоплодник, разделяющийся на два плоских полуплодика, сжатых со спинки. Корневище толстое, вертикальное,  внутри полое, с перегородками в узлах. Корневище и стебель обладают очень приятным запахом.

Заготавливают толстое корневище с корнями осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корневища обмывают холодной водой и сушат на открытом воздухе или под навесом.

Галеновые лекарственные формы дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие, повышают желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, диурез. В медицинской практике корни в виде отвара применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, для усиления моторной и секреторной функции кишечника и как мочегонное, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Корень дягиля эффективен при метеоризме, благодаря антимикробным свойствам подавляет процессы брожения в кишечнике. Экстракт из корня дягиля дает успокаивающий эффект, аналогичный действию препаратов из валерианового корня. Хорошие результаты  отмечены пр назначении препаратов дягиля больным с вегетативным неврозом.

В народной медицине дягиль аптечный имел более широкое применение. Его корни употребляли как тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, как потогонное и отхаркивающее средства, а также при ревматизме и заболеваниях дыхательных путей. Трава использовалась как противоглистное средство, а плоды — для приготовления «ангеликовой воды», применявшейся как противосудорожное и желудочное средства.