Главная Д Девясил японский

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Девясил японский





Девясил японский - inula japonica thunb.
Семейство сложноцветные — Compositae

Многолетнее травянистое растение с прямым мелкоребристым красноватым стеблем высотой до 1 м. Верхняя часть стебля ветвистая, покрыта длинными белыми волосками, отходящими от маленьких бугорков. Листья крупные, эллиптической формы, сидячие, с мелкими зубчиками по краям, сверху почти голые, снизу густо опушены длинными волосками и покрыты мелкими железками. Прицветные листья имеют ланцетную форму. Цветки желтые, образуют корзинки до 4 см в поперечнике, собранные по 5 — 12 в щитковидные соцветия, под которыми имеется сравнительно короткое, шерстистое, большей частью не перепутанное опушение. Цветет в июле—сентябре.

Распространен в бассейнах Уссури, Зеи и Буреи, а также на Южных Курильских островах. Встречается на лугах, в заболоченных низинах и в разреженных лиственных лесах. Подробные фито- химические исследования этого растения не проводились.

Отвар сухих цветков девясила японского применяют в виде клизм и ванн как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство при геморрое. Замечено, что девясил японский способствует также уменьшению геморроидальных узлов.

В народной медицине девясил японский применяется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное средство.

По-видимому, противовоспалительное действие девясила японского связано с его способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отмечается отчетливое ранозаживляю- щее действие 10 %-й мази из девясила японского.

В европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии произрастает другое лекарственное растение — девясил высокий, которое широко применяется в народной медицине и значительно подробнее исследовано. Известно о его отхаркивающем, раноза- живляющем, кровоостанавливающем, противоглистном, мочегонном и некоторых других видах действия.

Лекарственным сырьем является трава девясила японского. Заготавливают ее во время цветения, срезая облиственные цветоносные стебли до 30 см длиной. Сушить траву нужно сразу после сбора, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении, а в сырую погоду — в сушилках при температуре 40—60°.