Главная Д Дурнишник сибирский (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дурнишник сибирский (Г.В.Лавренова)





Дурнишник сибирский — Xanthium sibiricum
Семейство сложноцветные — Compositae

Травянистое растение, встречающееся в Приморье. Приамурье, на Сахалине В траве и плодах обнаружены алкалоиды, лактоны и сапонины. В плодах содержатся гликозид ксантострумарин, аскорбиновая кислота. смолы и соли йода. В семенах много смол и около 40% жирного масла, в составе которою имеется линолевая кислота.

Большое содержание йода в траве дурнишника объясняет эффективность его применения при пониженной функции щитовидной железы.

А. И. Шретер (1975) отмечает, что в святи с высоким содержанием йода дурнишник сибирский применяют при пониженной функции щитовидной железы. Дымом от поджаренных плодов нанайцы окуривают рот при язвочках и ранах. Настоем плодов (2 чайные ложки на стакан кипятка) полощут порту при стоматите. Китайская медицина плоды, семена, траву или ее сок использует в качестве потогонного средства при лихорадке, гриппе, простудных заболеваниях. Было уста новленно, что корка и семена обладают тонизирующим, а трава седативным и противосудорожным, вяжущим и противогрибковым действием. Плоды, семена и трава входят в состав антисептических мазей, применяемых при экземе, чешуйчатом лишае, зудящих дерматозах. атонических дерматитах, нарывах, фурункулах. карбункулах, оспе, гнойничковых поражениях кожи

Свежий сок, свежие растертые листья или растертые незрелые плоды - наружное средство при чесотке и противоядие при укусах змей и ядовитых насекомых. Плоды дурнишника используют как болеутоляющее средство при злокачественных опухолях, а траву и семена - как мочегонное средство.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки порошка травы и плодов дурнишника в соотношении 2:1 на 1 стакан растопленного свиного сала, варить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая, затем настоять 2 часа. Мазь использовать при лечении экзем, чесотки, фурункул on, карбункулов, зудящих дерматозов.

2.      Столовая ложка травы на 1 стакан воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1-2 столовые ложки при зобе, поносе. Свежеприготовленный сок по 10-15 капель 2 раза в лень при раковых заболеваниях, лихорадке.

3.Чайную ложку плодов дурнишника сибирского на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, полоскать теплым настоем полость рта при стоматите, гингивите, пародонтозе, ангине.