Дягиль лекарственный — Archangelica officinalis
Семейство зонтичные — Umbelliferae
Многолетнее, реже двулетнее растение, часто с полым стеблем и крупными, дважды- или трижды перистыми листьями, высотой до 2 м. Корневище короткое, вертикальное, бурое, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, в нижней части красноватый, а в верхней - слегка фиолетовый Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые зонтики. Плод - плоская двусемянка. Цветет в июне—июле. Размножается семенами. Широко распространен в Европейской части России, Беларуси, на Украине, Северном Кавказе, в Западной Сибири. Растет в лесной и степной зоне (реже в пойменных лесах, по берегам рек, озер и канав), на заливных лугах, но окраинным болотам. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Культивируется для нужд ликеро-водочной промышленности в Германии, России.

С лечебной целью используют корни и корневища заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло (0,35-1%), винен. феландрен борнеол, валериановую, ангеликовую и яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы (6%). сахара (24%) и многочисленные кумарины: умбеллииренин. ксантотоксин, имперагорин, ангелицин, архангелицин. оросенол, умбеллиферон и др. В листьях и цветках обнаружен флавонил лиосмин, а в плодах - эфирное и жирное масло и производные кумарина. Дягиль лекарственный обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, потогонным, спазмолитическим и антимикробным действием, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Кроме того, отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите, а также для ароматизации ванн.
Настой корневищ и корней эффективен при поносах, задержке мочи, выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике (метеоризме). Спиртовую настойку корневищ и корней дягиля применяют наружно при ревматизме, подагре, миозитах, миалгиях.
Способы приготовления и применения:
10 г измельченных корней и корневищ заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час на водяной бане, Процеживают и добавляют кипяченую волу до первоначального объема. Применяют по 1/2 стакана при хроническом бронхите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, бронхиальной астме, метеоризме, гепатите.
- 0,5 г порошка корней и корневищ в рюмке волы принимают 2-3 раза в день до еды при метеоризме анацидном гастрите.
- 10%-ную настойку корневищ и корней дягиля назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день внутрь и наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, радикулите.
- 15 г корневищ отварить 10 мин в 350 мл воды. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день при заболевании бронхов, печени, кишечника (Н. И. Соломченко, 1991).
- Отвар 150 г корней и корневищ дягиля в 1 л воды - для ванн.