Главная Д Дыня — Cucumis melo L. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дыня — Cucumis melo L. (Чекман И.С.)





Дыня обыкновенная

Дыня — Cucumis melo L.

Семейство тыквенные Cucurbitaceae
Родина дыни, по-видимому, тропическая Азия или тропическая Африка. Существует очень много сортов дынь: Зард, Зимовка, Гарджуйская. Плоды овально-вытянутые, с трудом отрываются от плодоножки, темно-зеленые. Мякоть только что снятого плода очень плотная, слабосладкая, а мякоть лежалого плода — очень сладкая, ароматная. Хорошие сорта дынь выращиваются в Армении (Дутма), Туркмении, Афганистане, Иране.

Подвешенные в помещении плоды дыни этих сортов отлично сохраняются в течение всей зимы. Среднеазиатские дыни отличаются не только высокими вкусовыми качествами (сладостью, ароматностью), они очень хорошо сохраняются, в том числе при транспортировке, поэтому заслуженно считаются лучшими дынями в мире. Дыни, возделываемые в Поволжье, Донбассе, на Украине, в Молдавии, Крыму, относятся к относительно посредственным сортам (Кочанка, Болтушка, Дубовка, Скороспелка, Рождественская и др.).

Химический состав. Высокой сахаристостью отличаются дыни сортов Зард, Кассаба, Амери, содержащие 14% и более сахаров с преобладанием сахарозы. Фруктоза и глюкоза в столовых сортах дыни представлены в одинаковом количестве.

Пищевое применение. Дыня с давних времен занимала важное место в питании населения. Чарджуйские дыни сохраняются в течение всей зимы и даже в зимний период можно утолить голод этим превосходным плодом.

Лечебно-профилактическое применение. Нежная клетчатка дыни нормализует деятельность пищеварительного канала и обладает мягким послабляющим действием.

Побочные эффекты, противопоказания. Применение дыни противопоказано при склонности к поносам, при хронических энтероколитах, с повышенной моторикой тонкого кишечника