Главная Д Дягиль Панчича

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дягиль Панчича





Angelica Pancicii Vandas — Дягиль Панчича
Сем. Umbelliferae — Зонтичные

Описание. Травянистое, многолетнее 1,5 м высоты растение, с пе­ристыми листьями на коротких черешках с сильно вздутыми влагали­щами. Самые верхние лопасти листьев ниспадающие, крупные с острозуб­чатыми краями. Соцветие — сложные зонтики с множеством лучей; у основания главных лучей нет обертки; под цветоножками имеется обертка из множества листочков. Цветки белые; зубчики чашечки хорошо развиты. Плод продолговато-эллиптический с крыловидно-расширенными боко­выми ребрами и тремя тонкими спинными ребрами. Цветет летом.

Распространение. Растет по тенистым и сырым, камени­стым местностям и по берегам ручьев в горной полосе. Встречается не очень часто на всех более высоких горных массивах страны.

Используемые органы. Корень (Radix Angelici Pancicii) и плоды (Fructus Angelici Pancicii).

Содержание. Корни содержат 1,5% эфирного масла и произ­водное кумарина, обладающее анестетическим и спазмолитическим дей­ствием. Содержание плодов еще неуточнено.

Действие и применение. Отвар из корней рекомен­дуется как смягчающее средство при ангине, гриппе, кашле, коликах в желудке и кишечнике, в качестве диуретического и успокаивающего средства при нервной возбудимости. Приготовление отвара: две чайных ложки измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят в течение 10 минут; отвар из плодов приготовляют таким же образом, соблюдая пропорцию на чайную ложку плодов стакан воды.