Главная Д Странность скипетровидна

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Странность скипетровидна





Дивина скипетровидна диковинку СКИПЕТРОВИДНА (коровяк СКИПЕТРОВИДНИЙ) -

Verbascum thapsiforme Schrad .

Семья норичниковых - Scrophulariaceae

Как выглядит? Двухлетнее травянистое растение. В первый год дает розетку листьев, на второй вырастает высотой 50-200 см цветоносный стебель. Листья крупные, продолговато-эллиптические, зарубчасти; средние и верхние сбегают по всей длине междоузлия. Все растение шерстисто-повстиста. Цветки пятилепестковые, светло-желтые, крупные, 2,5-3 см в поперечнике, собраны в колосовидное кисть вниз. Запах свежих цветков нежный, сухие пахнут медом. Цветет в июне - июле.

Растет В Степи и Лесостепи, изредка в западных областях Украины, па Полесье, в горном и Южном Крыму-на холмах, при дорогах, на солнечных опушках, на залежах, по каменоломнях и каменистых местах, по кручам берегов рек, железнодорожных насыпей.

и Белоруссии? Раскрыты венчики цветков, в сухую солнечную погоду, вырывая их из чашечек; сушат сразу. Осыпания иа землю не собирают.

Применяют Как смягчающее, отхаркивающее, противоспазматическое средство.

Как средство, обволакивающее пораженные места при катарах горла, при кашле, кровохарканье, бронхите, эмфиземе, коклюше, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, геморрое (в цветках содержатся горькие вещества, летучая масло, сапонины, дубильные вещества, кумарин, пектины, флавоноиды, желтый краситель ксантофил и слизь), при воспалениях слизистой оболочки глаз. Ослабляет болезненные рефлексы, судороги, уменьшает отеки тканей. Действие диковинки легко-наркотическая.

Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка (или молока) берут 1 столовую ложку цветков, варят и минуту, настаивают 10 минут, отцеживают через марлю и пьют 2 стакана в день, глотками. Против кашля у детей готовят сироп. Принимают по 1 столовой ложке цветков диковинки и корня алтея на 1 стакан воды, варят 15-20 минут, добавляют 200 г сахара и кипятят, пока не получится сироп. Дают пить по 3-4 зна ложки в день.

При кашле у взрослых 1 чайную ложку смеси (поровну) цветков диковинки , цветков калачиков лесных, цветков бессмертника песчаного и цветков алтея заливают 1 стаканом кипятка, кип 'кипятят 5 минут и пьют 1-2 стакана в день. Вместо рыбьего жира для детей рекомендуют варить 5 минут в стакане воды смесь 1 столовой ложки цветков коровяка и по 1 чайной ложке цветков календулы и цветков ромашки; добавляют 1 столовую ложку сахара и дают детям пить тио 1 столовой ложке трижды в день при похудении или истощении (влияние ксантофила на клеточный обмен веществ). Как потогонное средство берут 1 столовую ложку смеси (поровну) цветков коровяка, цветков калачиков лесных, бузины черной, цветков липы и сушеных ягод малины на 2 стакана кипятка, парят полчаса и выпивают горячим на ночь.

Раны и трещины на сосках у женщин смазывают соком тертой моркови и засыпают мелким порошком цветков диковинки .

Для полоскания горла - 1 столовую ложку смеси цветков диковинки , листьев подбела обычного, корня алтея и цветков калачиков лесных (поровну) варят в 1 стакане воды в течение 5 минут и теплым используют. Для промывания пролежней и ошпаренный мест берут 1 столовую ложку смешите цветков коровяка, травы зверобоя, цветков ромашки в соотношении 3:3:2 на 1 стакан воды, кипятят 15 минут и отцеживают в чистую бутылку (ранозаживляющее действие ксантофила и других красителей, Иманин ).

Для ванн при язвах, ранах и геморроидальных шишках горсти цветков или измельченных корней заваривают в 5 л воды, 1 минуту варят, настаивают и делают пьятнядцятнхвилинни холодные сидячие ванны раза в неделю.