Главная Д Дрок красильный (жовтило)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дрок красильный (жовтило)





Дрок красильный (жовтило) Дрок красильный (ЖОВТИЛО) -

Genista tinctoria L.

Семья Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Как выглядит? Многолетнее напивкущова растение 100-150 гм высотой. Стебли ее без колючек, гостроребристи, покрытые низким пухом с ветвями, направленными вверх. Листья очередные, цельные, ланцетные или эллиптические, преимущественно по краям и вдоль жилок с пушком, имеют маленькие прилистники. Цветки мотыльковые, золотисто-желтые, в продолговатых кистях на концах ветвей и стеблей; прицветники длиннее двугубый чашечку. Плоды - голые линейные, немного согнутые бобы. Цветет в мае - июне, частично в августе.

Растет Почти по всей территории Украины, реже на юге - по сухих лесах, на опушках, на склонах холмов, среди чагарнинив, при лесных дорогах , на песках.

и Белоруссии? Во время цветения срезают серпом ветви с цветом и листьями.

Применяют Как мочегонное, сосудисто-сужающее, слабительное, успокоительное, кровоочистительное средство, при водянке живота, всех видах желтухи, сердечной слабости с пониженным давлением крови, при болезнях щитовидной железы (зоб, гипотиреоз, микседема). Также при маточных кровотечениях и кожных болезнях, благодаря содержанию эфирного масла, алкалоидов цитизинуспартеину, метилцитизину, анагирину, флавонових гликозидов - лютеолин и генистину, дубильных и других. Чай из зеленых частей (веток) дрока по действию напоминает тиреоидин - гормональный препарат щитовидной железы. Причем лечебное действие дрока длительная, он не проявляет вредных побочных явлений, если не превышать дозу (действие флавоновый гликозид лютеолин).

Как мочегонное средство при нефритах и ​​отеках сердечного происхождения, дрок способствует усиленному выделению хлоридов.

Применяют в виде отвара. На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку измельченного растения (листьев) и кипятят, пока не остается 1/3 жидкости. Когда остынет, отцеживают и употребляют через каждые два часа по 2 столовые ложки, пока не начнет проносить и гнать мочу (при водянке живота, запоре). Лекарства эти употребляют с перерывом, через день.

При пониженном давлении крови, гипотиреозе, ожирении лечение индивидуализируют, уменьшая к употреблению 1 столовой ложки отвара (с медом), трижды в день. При потере сил, истощении, похудения наблюдается укрепляющее и успокаивающее свойство этого растения. При воспалении почек 1 полную столовую ложку смеси (поровну) травы дрока , травы вероники, травы спорыша обыкновенного, травы приворотные и почек березы белой заливают 1 стаканом кипятка. Выпивают 2-3 стакана в день. Или 1 столовую ложку смеси травы дрока, льняного семени и шишкоягод можжевельника в соотношении 4:4: и настаивают 6 ч в 1 стакане поди, варят 15 мин и выпивают 1-2 стакана в день при под-остром нефрите.

При подагре, суставном артрите, ревматизме берут 1 столовую ложку смеси (поровну) травы дрока , почек березы, листьев крапивы двудомной и травы фиалки трехцветной на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут, пьют 2 стакана в день. Отвар 4 столовых ложек травы дрока в 1 л воды добавляют к полной ванне для лечения кожных болезней (лишаев, нарывов, золотухи). Отваром самих цветков, в которых содержатся два желтые пигменты-лютеолин и генистеин, - красят ткани.