Главная Д Дуб обыкновенный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дуб обыкновенный





Дуб обыкновенный ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЛЕТНИЙ, черешков) -

Quercus robur L.

Семья Буковые - Fagaxeae

Как выглядит? Плотное долговечное дерево до 40 м высотой. Крона густая, корневая система крепкая, кора темно-серая с глубокими трещинами. Листья продолговато-обратно-яйцевидные с 4-7 закругленными лопастями на каждой половине, с ушками у основания, сверху зеленые блестящие, снизу матовые, более бледные, голые, черешковые. На листьях конце лета иногда появляются шаровидные наросты - "орешки", или галлы. Цветки - мужские, собранные в прерывные тонкие серьги 2-4 см длиной, семена - желуди, по 1,5-3,5 см длиной, буровато-коричневые, с продольными полосками, по 1-5 на вытянутых плодоножках, сидят в мелких чашечках . Цветет в апреле-мае. Желуди созревают в сентябре - октябре.

Растет На большей половине территории Украины, в Степи - изредка. Совсем не растет только на юге Левобережной злакового Степи и полынно Степи - в лиственных низменных лесах; одиночно-на полях, лугах, е в горном Крыму.

и Белоруссии? Кори (из боковых однолетних ветвей) - поздней весной и летом, желуди - осенью, когда созревают и падают, галлы - поздно летом, корни молодых дубков - осенью. .

Применяют При неудобоваримости желудка, рахите пьют желудевый кофе; отвар из сушеных листьев, цвета и корешков - при ночном мочеиспускании и против кровотечений у женщин. Кора содержит флобафены, галловую и елагову кислоты, дубильное Червино, флавоноид кверцетин и кверцитрин, горечь и другие вещества.

Применяют в виде чая при желудочных кровотечениях, рахите, при чрезмерных менструальных кровотечениях, при почечных заболеваниях, когда в моче появляется кровь, при частых позывах на мочеиспускание в небольших дозах, при гастритах, колитах, поносах (большие дозы могут вызвать рвоту). На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченной коры, 1 минуту кипятят, настаивают 10 минут, пьют по 2 стакана в день (при отравлении грибами, алкалоидами,, солями меди и олова).

При экземах, общем ослаблении организма готовят ванну - полную горсть коры в 2 л воды варят 10 минут, отцеживают и отвар этот добавляют к полной ванне. Неразбавленным отваром полощут рот при стоматитах, гингивитах, для укрепления десен, при ангинах, полощут горло при плохом запахе изо рта. При зубных флюсах (в смеси с напаром на этом отваре листьев шалфея) теплым отваром полощут рот несколько раз в день. Такой же отвар, смешанный с взвесью крахмала (киселем) в пропорции 1 часть киселя па 3 части отвара, применяют при поносах, дизентерии, для клизм. Для спринцевания при белях у женщин (горячим отваром, дважды в день) 1 полную горсть смеси (поровну) коры дуба, веток омелы, цветков белой глухой крапивы, цветков ромашки, лепестков розы, травы тысячелистника варят в 2 л воды в течение 10 минут.

Для лечения рахита, золотухи прибавляют к полной ванне отвар из смеси (поровну) коры дуба , травы душицы, корневища аира, цветков тысячелистника, двойного количества сосновых побегов с хвоей, травы череды, травы фиалки трехцветной (1 горсть смеси и по 1 кг пшеничных отрубей, зерен проросшего ржи и листьев смородины - черных смородины), варят в отдельной сумке 30 минут в ведре воды. Содержание сумки по отцеженных отвара выбрасывают. Отвар из гал (полную горсть гал в 2 л воды) варят 10 минут и используют для примочек на ошпаренные или обожженные места тела. Для смазывания пролежней у тяжелобольных производят мазь из 2 частей тонких корней дуба в смеси с 1 частью почек тополя черного, настаивают на 7 частях сливочного масла в теплой печи (духовке) в течение ночи, утром кипятят на малом огне полчаса, отжимают, а отвар сливают в банку. Мазь успокаивает боль, оказывает охлаждающее действие и способствует быстрому заживлению пролежней. Еще можно сделать мазь из смеси почек тополя черного, цветков зверобоя, спирта 95% и свиного топленого несоленого сала в пропорции 1:1,5: 1,5: 4 - берут 1 часть почек тополя черного и, добавляя спирта, растирают с цветками зверобоя . Оставляют на 2 часа в закрытом сосуде, затем добавляют 4 части свиного топленого сала и нагревают на водяной бане, пока не испарится спирт. Тогда перетирают через марлю и готовую мазь кладут на пролежни, фурункулы, а также используют для роста волос.

А также обратите внимание на статью Дуб летний