Главная Д Дягиль лекарственный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Дягиль лекарственный





Дягиль лекарственный дягиля лекарственного -

Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm.

Семья Сельдерейные - Ариасеае, или Зонтичные - Umbelliferae

Как выглядит? двухлетнее растение 1-2 м высотой. Корневище укороченное, цилиндрическое, сверху бурый, внутри белое, со своеобразным приятным запахом, гострогиркувате на вкус, до 5 см толщиной, когда его переломить, выделяет млечный сок. Листья крупные с большими вздутыми влагалищами, доли их большие, двух-, трех-пористые, по краям пильчатые. Зонтик большой, многолучевой. Цветки зеленовато-белые. Плод - плоская двусемянки с крыльями по бокам. Цветет в июне - июле.

Растет На Полесье, в Лесостепи, Степи (по берегам рек Оскола, Донца, Красной)-по всей территории Украины, кроме Крыма, по оолотах, у берегов рек, на влажных местах, его родственник Angelica silvestris L. - дудник лесной - оказывает такое же действие, как дягиль лекарственный.

и Белоруссии? Корневища и корни, осенью после того, как увядшие листья. Моют, режут на куски поперечно, нанизывают на нитку и сушат в тени или у печи.

Применяют В корневище дягиля содержатся: летучая масло, терпены, феландрен и цимол, пектины, сахароза, ситостерин, дубильные вещества, ангеликова смола, ангеликова, валериановая и уксусная кислоты, крахмал, сахар, горечь, фурокумарин. Пьют как мочегонное и ветрогонное средство, обезболивающее и действует противоспазматическое, возбуждает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Из сваренных на сахаре свежих корней дягиля готовят вкусный цукат, что снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, оказывает ветрогонное действие. Дягиль быстро удаляет липкое и вязкое мокроты с «ронхив, тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (при ипохондрии и истерии, параличах, недержании мочи), гонит желчь.

На 1 стакан воды дают 1 столовую ложку измельченного корня, варят 10 минут и пьют ложками до 5 раз в. день При вздутии кишок и коликах берут 1 столовую ложку смеси (поровну ) измельченного корня дягиля, аира и дубовой коры пя 1 стакан воды.

При недостаточной деятельности почек для усиления мочевыделения 1 столовую ложку смеси (поровну) измельченного корня дягиля и травы хвоща полевого кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, пьют 3 стакана ва день При стойких поносах до 1 стакана кипятка добавляют 2-4 ложки отвара из смеси полыни горькой, хвоща полевого, корня дягиля, зверобоя продырявленного, золототысячника, или центурии (по 5 г каждого), 0,5 л красного вина, к которому, после того как он парился полчаса в накрытой посуде, всыпали еще по 2 г мяты холодной и корня валерианы. Пьют 3 стакана такого чая в день. В виде порошка принимают трижды в день при метеоризме на кончике ножа.

Спиртовую настойку на корнях дягиля или дудника лесного принимают внутрь по 20-30 капель три раза в день; этой же настойкой натирают тело при ревматических и подагрических болях, а также при болях в пояснице.

вытеснены из сырых корневищ дягиля (или дудника) соком, впушеним в дупло зуба (также жеванием корневищ дягиля ), успокаивают боль. При болях в ухе, подергивании впускают в канал уха несколько капель этого сока. Отвар из семян и корня дягиля лечит устойчивые и запущенные сыпь на теле.

Против бельевых вшей применяют мазь, которую изготовляют так. 1 столовую ложку мелко рубленого корня чемерицы белой смешивают с 1 чайной ложкой семена дягиля (или дудника), хорошо их растирают, смешивают с несоленым свиным салом. Этой мазью смазывают тонким слоем, немного втирая, все тело. Спиртовой настойкой корневищ дягиля (или дудника) растирают тело при ревматизме, подагре, мышечных болях (см. выше). При истерии и легких формах нервного возбуждения измельченные корни дягиля и дудника добавляют в виде отвара или отвара для ванн (сосновых, еловых, розмариновое).