Главная Э Эхинопанакс высокий - ехінопанакс високий (выращивание и культивирование)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Эхинопанакс высокий - ехінопанакс високий (выращивание и культивирование)





Эхинопанакс высокий (ехінопанакс високий) ― Echinopanax elatum Nakai.

Синонимы: заманиха, заманиха высокая.

Описание. Небольшой колючий кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae), высотой около 1 м (иногда 2―3 м). Корневище длинное, толстое, горизонтальное. Ствол прямой, густо усаженный толстыми шипами. Листья крупные, с тонкими, но очень колючими шипами, очередные. Пластинка листа округлая, пяти ― семипальчато-лопастная; черешки усажены короткими, жесткими шипами. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в небольшие зонтики. Плоды костянко-образные, желто-красные, мясистые, с двумя косточками. Вес 1000 косточек (семян) рколо 5 г. Цветет в июле; плоды созревают в августе ― сентябре.

Лекарственное сырье: корневище с корнями.

Местообитание. Растет в местах с высокой влажностью воздуха, на богатых перегноем и хорошо дренированных почвах, на каменистых осыпях.

Распространение. Произрастает преимущественно в высокогорных лесах в южной части Приморского края, а также в КНДР. Встречаются главным образом в елово-пихтовых, пихтовых и березовых лесах.

Состав действующих веществ. Эхинопанакс высокий содержит эфирное масло (в стволиках ― 2%, корневищах и корнях ―около 1,8, в листьях ― до 0,5%). В состав этого масла входят альдегиды и спирты (около 10%), фенолы (до 3%), углеводороды (до 4%), свободные кислоты (до 4%). А также гликозиды и сапонины.

Применение. Получаемая из корней и корневищ эхинопанакса настойка применяется при нервных и психических заболеваниях как тонизирующее и стимулирующее средство (ее действие похоже на действие настойки женьшеня), для восстановления сил после перенесенных тяжелых болезней, при физической и умственной усталости, при половом бессилии, при лечении легких форм диабета.

Назначается настойка на 70%-ном спирте (по 30―40 капель два- три раза в день). Уже через неделю лечения наблюдается заметное улучшение: у больного прекращаются головные боли и боли в области сердца; уменьшается утомляемость, улучшается сон. К концу второй-третьей недели восстанавливается работоспособность, улучшается общее состояние. При внутреннем введении увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует ритм сердца, понижает кровяное давление, повышает диурез, возбуждает дыхание.

Сбор. В августе ― сентябре корневища с корнями выдергивают или выкапывают, удаляют надземные части и другие примеси, моют в проточной воде и разрезают на куски длиной по 35 см (а толстые еще и разрубают топором вдоль).

Сушка. Провяленные корни и корневища сушат в теплых помещениях или в сушилке при температуре 30° С, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая. Высушенное сырье тщательно перебирают, удаляя побуревшие, почерневшие, заплесневевшие корневища с корнями и посторонние примеси.

Упаковка. Упаковывают сырье в тюки по 50 кг.

Хранение. Хранят в хорошо проветриваемом помещении в упакованном виде на стеллажах или подтоварниках.

Требования к качеству. Согласно МРТУ-42 № 1024―62 корневища должны быть деревянистыми, плотными, цилиндрическими, слегка изогнутыми, длиной не более 35 см, толщиной не более 3 см. Цвет снаружи буровато-серый, в изломе желтовато-белый; запах своеобразный, вкус горьковатый, вяжущий. Допускается: влаги ― 14%; золы общей ― 13; измельченных частей ― 5; примесей: органических ― 0,5; минеральных ― 1,5; экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 13%.