Главная Э Эфедра хвощовая (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Эфедра хвощовая (ветеринарная практика)





Эфедра хвощовая ephedra equisetina bunge

Народные названия: хвойник, хвойник хвощовый, эфедра горная, наследник, борджок, малина калмыцкая, кузьмичева трава. Эфедра — одно из древнейших лекарственных растений, описанное еще Диоскоридом в I в. н. э. В нашей стране эфедру стал впервые применять крестьянин бывшей Саратовской губернии Федор Кузьмич Муховиков, по отчеству которого она и получила свое  название — кузьмичева трава.

Ботаническая характеристика. Семейство эфедровые. Многолетний безлистный, густоветвистый кустарник до 1,5 м высоты, с толстым (до 4 см в диаметре) деревянистым стволом и тонкими прямыми, торчащими прутьевидными зелеными веточками. Веточки гладкие, членистые, длиной 20—30 см и с междоузлиями 2—4 см. Главный корень сильно ветвится; от корневой шейки отходят многочисленные придаточные корни. Листья редуцированные, почти пленчатые супротивные. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в небольшие колоски. Плод — односемянная, шаровидно-эллиптическая, мясистая, оранжево-красная шишкоягода. Цветет в мае — июне; семена созревают в июле — августе (рис. 47).

Распространение. Встречается главным образом в горных районах Средней Азии и Казахской ССР, южном Алтае, в Дагестане и Азербайджане. Растет преимущественно в горно-стенном, лесном и субальпийском поясах гор, на высоте 1000— 2000 м над уровнем моря, на участках с маломощными почвами, каменистых и щебенистых осыпях, в расщелинах скал. Мощная корневая система, проникая в мельчайшие расщелины скал, хорошо снабжает растение влагой.

Другие виды. Эфедра средняя — Ephedra intermedia Schrenk. По внешнему виду похожа на эфедру хвощовую, но отличается более длинными, толстыми, многоцветковыми мужскими колосками и более крупными шишкоягодами. Широко распространена на равнинах и в предгорных районах Средней Азии. Используют для получения псевдоэфедрина, который перерабатывают на эфедрин.

Эфедра высокая — Ephedra procera Fisch et Mey. Отличается от эфедры хвощовой более тонкими веточками. Произрастает на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор Закавказья и Северного Кавказа.

Лекарственное сырье. Весной (апрель) заготавливают зеленые неодревесневшие веточки, которые срезают садовым ножом или серпом и складывают в небольшие стожки высотой и шириной до 1 м. Сушат их на открытом воздухе, часто переворачивают. Для нормального восстановления запасов растения сырье следует заготовлять на одном и том же участке 1 раз в 2 года. В середине мая, когда начинается интенсивный рост новых ветвей эфедры, заготовку прекращают.

Химический состав. Все части растения содержат алкалоид эфедрин и его изомеры, псевдоэфедрин, метилэфедрин и норпсевдоэфедрин.

Фармакологические свойства. Эфедрин является препаратом антиаминооксидазного действия, то есть блокирует ферменты аминооксидазу и пирокатехин — о-метилтрансферазу, благодаря чему происходит стабилизация адреналина и норадреналина. Он действует на пресинаптические окончания адренергических нервов, способствует освобождению медиатора норадреналина и стимулирует а- и Р-адренорецепторы. В результате этого происходит сужение периферических сосудов, усиливается работа сердца, повышается артериальное давление, расслабляются гладкие мышцы бронхов и других органов, в частности желудочно- кишечного тракта. Происходит угнетение перистальтики кишечвика, расширение зрачка, гипергликемия (повышение уровня сахара в крови). Кроме того, эфедрин возбуждает центральную нервную систему, особенно высшие ее отделы, повышает возбудимость центра дыхания, оказывает пробуждающее действие при отравлении наркотиками и снотворными. Эфедрин — весьма стойкий препарат, эффективен при приеме внутрь. По сравнению с адреналином он на сосуды и артериальное давление действует значительно слабее, но более продолжительно.

Применение. В ветеринарной практике эфедрин как сосудосуживающее средство рекомендуют для повышения артериального давления и усиления сердечной деятельности при острых нарушениях кровообращения, при тяжелых травмах, кровопотерях, операциях, при пониженном кровяном давлении, сопутствующем инфекционным болезням, при отравлениях наркотиками и снотворными, для удлинения действия местноанестезирующих средств вместо адреналина, а также как противоаллергическое средство при спазмах бронхиальных мышц и сывороточной болезни.

Наружно эфедрин действует кровоостанавливающе и противовоспалительно. Назначают внутрь, под кожу, внутримышечно, внутривенно. Дозы подкожно (внутримышечно): лошадям и крупному рогатому скоту 0,05—0,5 г, мелкому рогатому скоту 0,02—0,1, свиньям 0,02—0,08, собакам 0,01—0,05 г; местно — 2—5 %-ные растворы.

Траву растения животным дают внутрь в виде отвара или настоя 1:40 или 1:50 при тех же показаниях. Дозы травы: крупному рогатому скоту и лошадям 20 —50 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 5—10, собакам 1—3 г.

Эфедрин и его препараты противопоказаны при повышенном артериальном давлении, тяжелых заболеваниях сердца, атеросклерозе.

Собаке

Rp.: Infusi herbae Ephedrae 4,0—200,0

D.S. Внутрь по 1/2 стакана при сердечной слабости.