Главная Э Эхинопанакс высокий (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Эхинопанакс высокий (ветеринарная практика)





Эхинопанакс высокий (заманиха) echinopanax elatum nakai

Ботаническая характеристика. Семейство аралиевые. Невысокий колючий кустарник высотой до 1,5 м. Корневище поверхностное, длинное, толстое, с немногочисленными тонкими корнями. Ствол прямой, густоигольчатошиповидный. Листья крупные, очередные, длинночерешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу.

Пластинка листа округлая, пяти-, семилопастная. Цветки зеленоватые, мелкие, невзрачные, собраны в кисть из зонтиков. Плоды желто-красные, мясистые, с двумя косточками. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре (см. цв. табл. V — 2).

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке в южной части Приморского края. Растет на склонах гор и плато, расположенных выше 500 м над уровнем моря, в подлесках хвойных (в елово-пихтовых, пихтовых лесах), а также по безлесным склонам гор и на каменистых осыпях, в местах с высокой влажностью воздуха.

Лекарственное сырье. Заготавливают корневища с корнями в период созревания плодов (конец сентября или октября), после опадения листьев и плодов. Выдергивают или выкапывают только хорошо развитые растения, удаляют надземные части и другие примеси, моют в проточной воде и разрезают на куски длиной до 15 см, а толстые разрубают топором вдоль. Провяленные на воздухе корни и корневища сушат в теплых помещениях или в сушилке при температуре 30 °С, раскладывая тонким слоем и время от времени переворачивая. Высушенные корни тщательно перебирают, удаляя побуревшие и почерневшие части, а также посторонние примеси.

Готовое сырье должно содержать не более 14 % влаги. Хранят 3 года.

При заготовках заманихи часть корневищ (не менее '/з) оставляют в почве для нормального восстановления растения.

Химический состав. Подземные органы растений содержат 2,7 % эфирного масла, в состав которого входят альдегиды и спирты (до 10 %), фенолы (до 3 %), углеводы (до 4 %), свободные кислоты (до4 %),атакже0,2 % кумаринов, 0,9 % флавоноидов, 11,5 % смолистых веществ.

Фармакологические свойства. Настойка заманихи по своему действию близка к женьшеню. Экспериментально на животных установлено, что она малотоксична и оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему; в малых дозах повышает, а в больших снижает уровень артериального давления; обладает кардиотоническим влиянием (увеличивает силу сердечных сокращений и урежает ритм), повышает диурез, а также устойчивость организма к неблагоприятным факторам воздействия внешней среды, понижает повышенный уровень сахара в крови в начальный период диабета.

Применение. В ветеринарной практике настойку заманихи рекомендуют при общей слабости организма, для усиления деятельности сердечно-сосудистой системы, почек. Дозы настойки внутрь: собакам 15—30 капель, кошкам 3—10, лисицам и песцам 5—10 капель 2—3 раза в день.

Собаке

Rp.: Tincturae Echinopanacis elati 10,0

D.S. По 20 капель 3 раза в день при сердечной слабости.