Главная Э Эвфорбий (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Эвфорбий (биохимия, фото)





ЭвфорбийEuphorbia resinifera Berg.

(Euphorbiaceae - Молочайные)

Эвфорбий произрастает главным образом в Марокко.

Многолетнее суккулентное безлистное кактусоподобное расте­ние с толстыми и сочными стеблем и ветвями. Стебель 1—2 м высотой, ветвистый почти от основания. Стебли и ветви четырехгранные, на гранях находятся бородавчатые выросты или листовые подушечки, несущие редуцированные листья (превраще­ны в парные шипы). На верхушках ветвей и стеблей по граням вырастают соцветия из трех желтых ложных цветков. Ложные цветки, или циатии, — это своеобразные мелкие соцветия, состоящие из 5 небольших желтых кроющих листьев, сросшихся у основания бокаловидно и создающих впечатление 5-листного околоцветника. В центре циатия имеется один женский цветок, состоящий только из трехгнездного пестика, свисающего на длинной ножке через край; он окружен несколькими мужскими цветками, состоящими из одной тычинки с бахромчатыми прицветниками. Плод — трехлопастная коробочка.

Все растение пронизано многочисленными ветвистыми млечниками, из которых при малейшем повреждении или надрезе вытекает белый млечный сок, засыхающий на воздухе. Чаще всего сок выступает из подушечек и скапливается на шипах. Засохшие комки собирают с растения вручную, однако сборщики должны принимать меры предосторожности, поскольку пыль смолы чрезвычайно сильно раздражает кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Собранная камедесмола — Gummiresina Euphorbium — пред­ставляет собой хрупкие мелкие желтоватые кусочки разно­образной формы. Диагностическое значение имеют кусочки округ­ло-треугольной формы с двумя дырочками на широкой стороне или с оставшимися двумя шипами. Сухая смола запаха не имеет, но при нагревании дает неприятный запах. Эвфорбий содержит 40—60% смолы; из них около 20% смеси наиболее сильнодейству­ющих смол — эуфорбона; камеди и слизи около 18%, яблочно-кислых солей калия и кальция около 12%; минеральных веществ около 10% и пр. В воде растворяется незначительная часть камеди, а в спирте растворяется смола.

Применяется наружно как нарывное средство в пластырях и мазях, иногда в сочетании со шпанской мушкой (в ветеринарии). Как сильнейшее слабительное больше не употребляется из-за крайне резкого действия.

Другие тропические виды молочая также богаты млечным соком и используются населением африканских стран для самых разных целей. Например, Е. balsamifera Ait. (Мавритания, Сене­гал, Нигерия, Канарские острова) и Е. balsamifera Ait. (Западная Африка) прикладывают к кариозным зубам, а млечный сок применяют как сильнейшее слабительное. Другие виды использу­ются как стерильный яд, для глушения рыбы, ловли птиц (одурманивание) и др. Млечный сок некоторых видов содержит каучук.

Растение содержит камеди-смолы.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

По первичному составу различают три основные группы природных смол:

—     смолы (собственно) — Résina;

—     масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;

—     камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

Собственно смолы, освобожденные от сопровождающих веществ, подобно компонентам эфирных масел, также являются терпеноидами, но более сложными, относящимися преимуще­ственно к классу дитерпенов (C20H32).

Среди дитерпенов смол различают углеводороды резены (например, пимарадиен), их кислородные производные резиноловые или смоляные кислоты (например, абиетиновая и пимаровая кислоты) и резиноловые или смоляные спирты (например, кафестол).

смоли

Среди резинолов в особую группу выделяют резитаннолы или таннолы, имеющее свойства дубильных веществ. Резинолы могут образовывать эфиры.

Составными веществами смол могут быть тритерпеновые кислоты и спирты — производные a- и b-амирина (например, мастиковое дерево), лигнаны (например, гваяковая смола) и др.