Эфедры
Эфедра хвощевая, хвойник, борджок (по-казахски — «кзылша») — кустарник до 1,5 м высотой с толстым деревянистым стволом и прямыми тонкими сизо-зелеными членистыми ветвями. Листья супротивные, редуцированные до чешуевидных влагалищ.
Эфедра относится к одной из групп голосеменных растений — оболочкосеменным. Вместо цветков у нее на разных экземплярах имеются мужские и женские стробилы (шишки), состоящие из спорофиллов и бесплодных чешуевидных листочков. В узлах ветвей мужских растений находятся по 2—4 собрания стробилов. Стробилы расположены в пазухах верхних чешуй, нижние чешуи мелкие и лишены стробилов.
Отдельный мужской стробил состоит из двух супротивных бесплодных чешуй (своеобразного покрова) и расположенной между ними колонки, образовавшейся в результате срастания спорофиллов. На верхушке колонка несет несколько групп спорангиев, в которых развиваются пыльцевые зерна. У женских растений собрания стробилов упрощенного строения расположены в верхней части молодых побегов. В собрании стробилов среди чешуи развивается один верхушечный стробил, в котором находится одна семяпочка с двумя покровами. Большинство видов эфедры — ветроопыляемые растения. После опыления и оплодотворения развивается семя, снаружи окруженное сочным красным покровом из разросшихся чешуи,— шишкоягода.
Эфедра хвощевая — центральноазиатский вид. Произрастает в Средней Азии, горах Тянь-Шаня, Казахстане (изредка встречается на равнинах), Южном Алтае, на Кавказе, в Монголии, Китае, большие заросли находятся в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистаное. Растет в горах по сухим скалистым склонам.
Все части эфедры содержат алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин (изомер эфедрина) и N-метилэфедрин. Содержание алкалоидов в траве изменяется в широких пределах — от 0,1 до 2 %.
В медицинской практике применяют гидрохлорид эфедрина при бронхиальной астме, крапивнице и других аллергических заболеваниях, ринитах, отравлениях снотворным, в офтальмологической и оториноларингологической практике — для расширения зрачка и сужения сосудов.
Род эфедра, или хвойник, богат видами, из которых многие вошли в медицину разных народов, особенно на Востоке.Эфедра — одно из древнейших лекарственных растений, известное еще Диоскориду (I в. до н. э.). Эфедра китайская включена в знаменитый травник императора Шень Нуна и тысячелетиями употреблялась в Китае под названием «Ма-хуанг»; известна она была и в Японии.
Японский химик Наган еще в 1887 г. открыл в китайском сырье алкалоид, который он назвал эфедрином. В 1893 г. немецкий химик Мерк нашел другой алкалоид — псевдоэфедрин — изомер первого. Лишь в 1924 г. после всестороннего изучения лечебных свойств эфедрина и его фармакологического действия он в виде гидрохлорида начал широко применяться в научной медицине при бронхиальной астме, а также как сосудосуживающее и повышающее кровяное давление средство. В качестве наиболее продуктивных для получения эфедрина названы еще два среднеазиатских вида эфедры — хвощевая и средняя и забайкальский вид — эфедра односемянная.