Главная Э Эвкалипт

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Эвкалипт





EucalyptusЭвкалипт
(
Евкаліпт кулястий)

Деревья различной высоты (до 80—100 м), сбрасывающие или не сбрасывающие кору. Листья почти у всех видов гетероморфные: молодые, промежуточные и взрослые. Взрослые — очередные, черешковые, яйцевидные или ланцетные, серповидные или косозаостренные. Цветки довольно мелкие, 7—8 мм в простых зонтиках или головках, реже одиночные. Плод — коробочка, срастающаяся с чашечкой трубкою, деревянистая, открывающаяся створками.

Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Наиболее известны в культуре 11 видов. Произрастает на заболоченных почвах. Родина — Австралия.

Лекарственным сырьем являются листья, собираемые в течение всего летнего периода. Однако лучшими по качеству и более богатыми эфирным маслом считаются листья, собираемые осенью. Сушка обычная. Запах листьев сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.

Высушенные листья содержат от 1,5 до 3% эфирного масла, которое, как полагают, является основным действующим началом растения, находится масло в крупных шарообразных вместилищах, погруженных в мякоть листа. В эфирном масле преобладает цинеол (до 80%). После получения масла перегонкой с водным паром оно подвергается ректификации. При этом удаляются альдегиды и некоторые др. компоненты, обладающие неприятным, раздражающим слизистые оболочки запахом.

Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, антисептическим, противогнилостным, противопаразит-ным и отхаркивающим свойствами.

Цинеол обладает выраженным противомикробным свойством по отношению к ряду микроорганизмов. Дезинфицирующее действие эфирного масла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но значительно менее ядовито.

Применяется в медицине настойка, отвар и эфирное масло. Настой — при острых желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, как антисептическое средство находит применение при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, плевритах, абсцессах и гангрене легких; для промывания инфекционных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелете и др. Настой и отвар из листьев применяют, кроме того, в глазной практике при блефаритах, а в кожной — при некоторых гнойничковых заболеваниях кожиЭвкалиптовое масло также используется при остеомиелите, карбункулах, флегмонах, в гинекологической практике — при эрозиях, язвах шейки матки, для влажных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки; вместе с водой или в спиртовом растворе — как дезодорирующее средство. Наружно его назначают в качестве болеутоляющего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите, люмбаго и в качестве средства, отпугивающего комаров, москитов, муравьев и др. насекомых.

 

В Болгарии листья эвкалипта находят применение как местное анестетическое, сосудосуживающее, противовоспалительное и антисептическое средство при бронхитах и бронхиальной астме в виде горячего настоя (5 г на 200 мл воды), но более эффективное действие отмечается при ингаляции эфирного масла. Эфирное масло, растворенное в подсолнечном (2:100), — хорошее средство для смазывания носовых ходов при гриппе и простудных заболеваниях.

Эфирные масла, получаемые из разных видов эвкалиптов, в связи со свойствами и особенностями применения могут быть разделены на 3 группы: фармацевтические, парфюмерные и технические.

Фармацевтические эфирные масла содержат главным образом цинеол и добываются из эвкалиптов пепельного, шаровидного, прутьевидного, клювовидного.

Парфюмерные эфирные масла содержат, главным образом, гераниол, цитронеллаль, лимонен и имеют очень приятный запах.

Технические эфирные масла содержат, главным образом, фелландрен и пиперитон, имеют неприятный запах и применяются в промышленности.

Применение

Настой: 10 г измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, не кипятить, томить час. Полоскать горло утром после еды, после обеда и на ночь (тонзиллиты, фарингиты). Готовить настой можно на 2 дня. Для внутреннего употребления готовят такой же отвар; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка: 25%-я; по 15—20 капель 3 раза вдень (при бронхите, гриппе).

Отвар: 30 г на 200 мл развести 1 л теплой кипяченой воды (для промывания ран, спринцеваний, смачивания тампонов).

А також зверніть увагу на статтю Евкаліпт кулястий