Главная Ф Фисташка мастичная, Мастиковое дерево (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Фисташка мастичная, Мастиковое дерево (биохимия, фото)





Фисташка мастичная, Мастиковое деревоPistacia lentiscus L.

(Anacardiaceae - Анакардивые)

Распространение — Средиземноморье от Малой Азии, Сирии, Палестины до Канарских островов; культивируется.

Не теряющий листья кустарник или небольшое дерево до 5 м высотой. Очередные листья 3—5-непарно- и парноперистые, дольки ланцетовидные. Мелкие зеленоватые цветки собраны в кисти.

Из культивируемых широколистных мужских деревьев (P. lentiscus L. var. Chia DC) добывают смолу Mastix — мастику, представляющую собой продукт выделения схизолизигенных бальзамных каналов вторичной коры стволов и ветвей, содержа­щих смолу, растворенную в эфирном масле.

Для добывания смолы в июне—июле делают надрезы стволов и толстых ветвей, смола выступает каплями и засыхает на дереве, ее собирают через 2—3 нед; это лучший сорт в светло-желтых «слезках» (Mastix in granis vel in lacrymis), допускаемый к медицин­скому применению. При более густо нанесенных надрезах смола истекает обильнее, по стволу попадает на подложенное под дерево плоские камни или крупные листья, что дает загрязненный (технический) сорт; деревья вскоре истощаются и погибают. Засохшая смола хрупкая, но при нагревании или жевании размягчается; местным населением используется для укрепления десен. Вкус смолы горьковатый, бальзамический.

Мастика содержит более 90% смолы и 1—3% эфирного масла. В состав смолы входят резены и смоляные кислоты (мастикодиэнонкислота и др.), относящиеся к классу тритерпеновых соедине­ний. В смоле присутствует олеаноловая кислота. Эфирное масло содержит пинен, придающий мастике скипидарный запах.

фисташка

Применяется мастика в виде настойки (часто совместно с настойкой смолы мирры) для смазывания десен и зубных пломб, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Технические сорта (Mastix in sortis) применяются для приготовления лаков и склеивающих средств. Для этих целей используется также мастика, добываемая из других видов: P. atlantica Desf. и Р. mutica F. et М., а также P. vera L. (фисташка настоящая), от которой получают и съедобные орехи—фисташки.

Растение содержит смолы.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

По первичному составу различают три основные группы природных смол:

—     смолы (собственно) — Résina;

—     масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;

—     камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

Собственно смолы, освобожденные от сопровождающих веществ, подобно компонентам эфирных масел, также являются терпеноидами, но более сложными, относящимися преимуще­ственно к классу дитерпенов (C20H32).

Среди дитерпенов смол различают углеводороды резены (например, пимарадиен), их кислородные производные резиноловые или смоляные кислоты (например, абиетиновая и пимаровая кислоты) и резиноловые или смоляные спирты (например, кафестол).

смоли

Среди резинолов в особую группу выделяют резитаннолы или таннолы, имеющее свойства дубильных веществ. Резинолы могут образовывать эфиры.

Составными веществами смол могут быть тритерпеновые кислоты и спирты — производные a- и b-амирина (например, мастиковое дерево), лигнаны (например, гваяковая смола) и др.