Главная Ф Фикусы как хозяева для лаконоса (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Фикусы как хозяева для лаконоса (биохимия, фото)





Фикусы как хозяева для лаконосаFicus bengalensis L.,

F. benjamina L., F. cunia Bach-Ham., F. elastica Roxb.,

F. infectoria Roxb., F. ramphii Bh, F. religiosa L.

(Моrасеае - Тутовые)

Произрастают в Тропической Азии. Культивируются, некоторые как каучуконосы (например, F. elastica Roxb., F. vogelii Mig. и др.), но почти все для разведения лаконоса (Tachardia или Coccus lacca Kerr), главным образом в Индии и Юго-Восточной Азии. С этой же целью используют и Шлейхеру масличную — Schleichera trijuga Willd. (сем. Sapindaceae) и некоторые другие растения из семейств Fabaceae и Euphorbiaceae.

Производство поставлено главным образом в Индии, Бирме и Индонезии.

Самки насекомых Coccus lacca с красными тельцами облепляют кончики молодых веток деревьев. Оплодотворенные самки выделяют смолисто-слизистую массу и отмирают, остав­ляя в ячейках, заполненных красной жидкостью, яички. Развивши­еся молодые насекомые улетают или погибают, а покрытые смолой веточки деревьев засыхают. Эти веточки длиной 5—10 см обламывают, они и дают торговое сырье. В дальнейшем смолу снимают и перерабатывают на красную краску и на желто-бурую смолу в табличках или пластинках, называемую «шеллак».

Шеллак состоит из алифатических соединений (преимуще­ственно из алеуритиновой кислоты) и алициклических гидрокси-карбоновых кислот (преимущественно шеллолкиелоты); при­сутствует также трициклическая сесквитерпендигидрооксидикарбоновая кислота. Алеуретиновая кислота представляет собой 9,10,16-тригидрооксипальмитиновую кислоту. Красящее вещество относится к производным антрахинона.

Оба продукта имеют техническое значение. Шеллак нашел широкое использование в таблеточном производстве для нанесе­ния пленочных растворимых в кишечнике (ацидорезистентных) покрытий. В восточной медицине применяется при заболеваниях легких.

Растение содержит смолы.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

По первичному составу различают три основные группы природных смол:

—     смолы (собственно) — Résina;

—     масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;

—     камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

Собственно смолы, освобожденные от сопровождающих веществ, подобно компонентам эфирных масел, также являются терпеноидами, но более сложными, относящимися преимуще­ственно к классу дитерпенов (C20H32).

Среди дитерпенов смол различают углеводороды резены (например, пимарадиен), их кислородные производные резиноловые или смоляные кислоты (например, абиетиновая и пимаровая кислоты) и резиноловые или смоляные спирты (например, кафестол).

смоли

Среди резинолов в особую группу выделяют резитаннолы или таннолы, имеющее свойства дубильных веществ. Резинолы могут образовывать эфиры.

Составными веществами смол могут быть тритерпеновые кислоты и спирты — производные a- и b-амирина (например, мастиковое дерево), лигнаны (например, гваяковая смола) и др.