Главная Ф Фитолакка, Лаконос (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Фитолакка, Лаконос (биохимия, фото)





Фитолакка, ЛаконосPhytolacca americana L.

(Phytolaccaceae - Лаконосовые)

Родина — Северная Америка; в СССР — заносное (на Кавказе). Культивируется в Средиземноморье, Иране, США.

Травянистый многолетник с многоглавым корневищем и толстым стержневым корнем. Стебли толстые, ветвистые, красновато-зеленые, гладкие, высотой до 2—3 м. Листья оче­редные, короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические, острые (похожи на листья красавки, с которой растение часто путают). Цветки мелкие, с простым околоцветником, собраны в плотные кисти длиной до 15 см, супротивные листьям. Околоцветник из 5 листочков; они вначале беловатые, позднее — краснеющие. Плод сочный, ягодообразный, фиолетово-черный, в поперечнике около 8 мм, семена черные, почковидные.

Другие виды: лаконос ягодный [Phytolacca acinosa var. esculenta Roxb.].

 

Заготавливают корни осенью. Обрезают надземные части, очищают от земли и промывают в холодной воде. На изломе корни желтовато-белые, волокнистые. Растение, корень которого внутри красный, использовать нельзя.

Используются свежие корни (Radix Phytolaccae americanae). Они содержат алкалоиды (0,16%), тритерпеновые сапонины группы (3-амирина, эфирное масло (0,08%), обладающее резким запахом, ядовитое вещество фитсшаккотоксин, близкое к пикротоксину. Природа алкалоидов не установлена. Из свежих корней приготавливают настойку, входящую в состав более сложных жидких смесей, применяемых при лечении радикулитов, плекситов и заболеваний голосового аппарата, тонзиллитов, фарингитов.

Растение содержит алкалоиды неустановленного строения.

В корнях найдены сахароза, крахмал, жирное и эфирное (0,08 %) масла, тритерпеноиды, стероиды, сапонины, алкалоид фитолаккцин (0,16%), фермент оксидаза, кислоты (фитолакковая и муравьиная); в листьях - сапонины, флавоноиды, витамин С; в плодах - углеводы, витамины В1 и РР, сапонины, алкалоиды, антоцианы; в семенах - тритерпеноиды, сапонины, калий.

 

Корни обладают слабительным, бактериостатическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Несколько сочных, толстых, гладких красноватых стеблей в июне украшаются белыми, позже краснеющими, словно от робкого стыда за свою красоту, соцветиями, собранными в плотные кисти.

Пчелы охотно собирают нектар с белых цветков. Цветение длится до сентября. В августе созревают плоды - черные или темно-пурпурные, фиолетовые, весьма аппетитные по внешнему виду, сочные ягоды.

Но не стоит поддаваться соблазну полакомиться. Ягоды, использующиеся для подкраски вин, съеденные в больших дозах, могут вызвать серьезное отравление.

В книжный сборник Убийства, в которые я влюблен, составленный знаменитым кинорежиссером Альфредом Хичкоком, вошла повесть Мэри Барретт Смерть вне очереди, где чопорная старушка совершает изощренное убийство именно при помощи ягод лаконоса.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии препараты из свежих корней лаконоса применяются при лечении ларингита, тонзиллита (ангина) и ревматизма, а также при лечении ишиаса.

В общепринятой медицинской практике использовалась также настойка листьев растения. В США плоды и корни лаконоса применяются как рвотное, слабительное, мочегонное и противоглистное средство, а также при кожных болезнях.

Не лишним будет напомнить о недопустимости самолечения препаратами лаконоса американского. Это прерогатива опытного терапевта!

В гомеопатии лаконос применяется также при опухших миндалинах с белыми крапинками; если боль отдает в уши и голову, и это ощущение сопровождается чувством разбитости и боли в спине, руках и ногах, при движении состояние ухудшается, но пациент не может не двигаться.

Сопутствующие симптомы и показания к применению гомеопатического препарата у детей - неудержимое желание сжимать десны (при прорезывании зубов) или зубы; у кормящих матерей - очень твердые молочные железы, горячие и болезненные; боль отдает во всю спину, когда ребенок сосет грудь.

Е. Неш считал, что фитолякка (гомеопатический препарат из лаконоса) - одно из ценнейших средств при лечении воспаления горла.,

Применение гомеопатического препарата очень эффективно при фолликулярном фарингите, особенно когда у ораторов пропадает голос и в горле появляется ощущение жжения.

Применение.

 

Настойка: 10 г измельченных свежих корней лаконоса на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 5 капель 4 раза в день при отите, ларингите, фарингите, тонзиллите, люмбаго, ишиасе, невралгии, ангине, различных постинфекционных невралгических осложнениях. Настойка входит в состав препаратов мерифит, ангиноль, аковит.

 

Мазь из корней лаконоса применяют при чешуйчатом лишае.

 

Свежие листья лаконоса прикладывают к фурункулам, уплотнениям, геморроидальным шишкам, лишаям, наростам и др.

 

В пищу употребляют молодые побеги, стебли и листья лаконоса, отваренные в соленой воде.

 

Препараты лаконоса американского следует употреблять с большой осторожностью: передозировка их вызывает сильную рвоту, понос, судороги, головокружение, головную боль, нарушение речи, паралич главных нервных центров, затрудняет дыхание и изменяет двигательные функции, что приводит к остановке сердца и прекращению дыхания.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АЛКАЛОИДЫ

Алкалоидами называются природные азотсодержащие соеди­нения основного характера, образующиеся в растениях. К алка­лоидам примыкают группы протеиногенных аминов (например, тирамин) и бетаинов (стахидрин, тригонеллин и др.), рассматри­ваемые как переходные соединения от простейших азотсодержа­щих соединений (метиламин, триметиламины и др.) к собственно алкалоидам.

Из природных фармакологически активных веществ алкалои­ды являются основной группой, из которой современная медицина черпает наибольшее количество высокоэффективных лекарствен­ных средств.

По данным мировой литературы, к концу истекшего десятилетия число алкалоидов, выделенных из высших растений флоры Земного шара, превышало 5000. По современным представлениям, алкалоидоносные растения составляют около 10% всей мировой флоры. Наибольшее число алкалоидоносных родов и видов содержат семейства Equisetaceae, Lycopodiaceae, Ephedraceae, Liliaceae, Amaryllidaceae, Dioscoreaceae, Chenopodiaceae, Nymphaeaceae, Ranunculaceae, Berberidaceae, Menispermaceae, Papaveraceae, Fabaceae, Rutaceae, Cactaceae, Punicaceae. Loganiaceae, Apocynaceae, Borraginaceae, Solanaceae, Rubiaceae.

Обычно растения, близкие в филогенетическом отношении, содержат алкалоиды, весьма сходные по строению, образуя таким образом естественную группу родов. Например, растения родов Atropa, Datura, Hyoscyamys, Scopolia, Physochlaina, Duboisia. Mandragora (все из одного семейства Solananeae) содержат четко очерченную группу тропановых алкалоидов. Эта далеко просле­живающаяся закономерность, однако, имеет исключения, кото­рые пока не нашли объяснения. Так, например, кофеин найден в растениях, систематически между собой не связанных: чае (Theaceae), кофе (Rubiaceae), какао (Sterculiaceae), мате (Aquifo- liaceae), гуаране (Sapindaceae), эродиуме (Geraniaceae). Наряду с этим известны случаи, когда их двух весьма близких в системати­ческом отношении видов один богат алкалоидами, а другой или их совершенно не содержит, или содержит алкалоиды иного строения.

Алкалоиды могут содержаться во всем растении или образовываться и накапливаться только в каком-либо одном и нескольких определенных органах. В растении обычно присутст­вуют не один, а несколько алкалоидов. В отдельных растениях их может быть 20 и более (хинное дерево, мак снотворный и др.), причем они могут быть близкими по строению или относиться к разным химическим группам. В сумме алкалоидов обычно количественно преобладают 1—3 (главные алкалоиды). В расте­ниях алкалоиды растворены в клеточном соке основной паренхи­мы, флоемы и других тканей в виде солей, преимущественно органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая, фумаровая, хинная и др.); из минеральных кислот чаще участвует фосфорная кислота.

Количественное содержание алкалоидов в принципе является видовым признаком, причем оно варьирует в весьма широких пределах. Например, в белене черной их содержится всего 0,05—0,1%, а в коре хинного дерева накапливается до 15%. В процессе онтогенетического развития растений их алкало- идность подвергается количественным и иногда качественным изменениям, причем каждому виду свойственны свои законо­мерности.

На содержание алкалоидов в растениях влияют их географиче­ское положение и разные факторы (температура воздуха и почвы, количество осадков, продолжительность и интенсивность солнеч­ного света, затенение, высота над у. м. и др.), а равно воздействие человека в случае перевода растения в культуру или его акклиматизации. Наибольшее количество алкалоидоносных ви­дов, притом с высоким содержанием алкалоидов, распространено в субтропических и тропических странах с влажным климатом. Алкалоиды разного строения приурочены к определенным широ­там, и в связи с этим изменяется их фармакологическая активность.

О биологической роли и причинах образования алкалоидов в растениях нет единого мнения. Основные гипотезы, предло­женные в разное время, трактуют алкалоиды как: 1) отбросы жизнедеятельности растительного организма; 2) запасные веще­ства; 3) защитные вещества; 4) активные вещества, необходимые для биосинтеза. Последнюю гипотезу в настоящее время большинство ученых считают наиболее общей, не исключающей, однако, и других биологических функций алкалоидов.

Исключительное разнообразие в строении молекул алкалоидов не позволяет представить себе единый путь их образования в растениях. Их биосинтез протекает по специфическим схемам со сложнейшими химическими преобразованиями (раскрытие и за­мыкание колец, окисление, дезаминирование, конденсация колец и т.п.) через многие промежуточные продукты. Одни алкалоиды начинают биогенез с аминокислот, другие — с уксусной кислоты (иначе говоря, с углеводов).

В основу современной классификации алкалоидов положена природа гетероциклов, входящих в их молекулы, с выделением в отдельную группу алкалоидов с алифатической структурой и с азотом в боковой цепи.

1.      Алкалоиды с алифатической структурой или с азотом в боковой цепи;

2.      Пирролизидиновые алкалоиды.

3.      Пиперидиновые и пиридиновые алкалоиды.

4.      Алкалоиды с конденсированным и пирролидоновым и пипе- ридиновым циклами.

5.      Хинолиновые алкалоиды.

6.      Хиназолиновые алкалоиды.

7.      Изохинолиновые алкалоиды.

8.      Индольные алкалоиды.

9.      Алкалоида группы имидазола.

10.    Пуриновые алкалоиды.

11.    Дитерпеновые алкалоиды.

12.    Стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды).

13.    Алкалоиды неустановленного строения.

В заключение этого краткого обзора следует указать, что большинство алкалоидов представляет собой высокоактивные вещества с избирательным фармакологическим действием. Изби­рательность действия алкалоидов обусловливает их широкое использование для лечебных целей. Основные формы — экстрак­ционные препараты (настойки, экстракты, новогаленовые препа­раты и др.) и выделенные из растений в чистом виде алкалоиды, переведенные в растворимые соли некоторых неорганических и органических кислот.