Главная Ф Фасоль

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Фасоль





HaricotФасоль обыкновенная

Общеизвестное однолетнее огородное растение. Стебель вьющийся, реже прямой, с непарноперистыми листьями и мотыльковыми цветками, белыми и перистыми. Плод — боб (стручок).

Лекарственным сырьем являются стручки (створки плода без семян)

В народной медицине для лечебных целей применяют стручки, которые заготовляют еще свежими, не засохшими на корне (такие стручки дают лучший лечебный эффект). Отвар высушенных и порезанных стручков без семян (1 ст. ложка на 2 или 2,5 стакана кипятка) употребляют по полстакана 3—4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках, особенно если отеки вызваны заболеванием почек. Порошком (мукой) семян лечат ожоги, раны. Полезна фасоль при воспалениях почек. В таких случаях ее следует употреблять поровну с кукурузными рыльцами («волосами») или др. аналогичными по своему действию средствами. При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболевании поджелудочной железы.

Применение

Сложный отвар (при диабете): по 2 части стручков фасоли, листьев черники и овсяной соломы (мелко нарезанных) и 1 часть льняного семени; 3 ст. ложки смеси на 3 стакана кипятка, кипятят 20 минут и пьют отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Простой отвар: 15 г на 200 мл; по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой створок: 30—40 г на 1 л воды (дневная доза) при ревматизме, водянке и др.