Главная Ф Фиалка душистая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Фиалка душистая





Violet scentedФиалка душистая

Многолетнее травянистое растение с ползучим, сильно разветвленным корневищем. Прикорневые листья на длинных черешках, округло-овальные, сердцевидные, желто-зеленого цвета. Цветки темно-фиолетовые, сильно душистые (именно по запаху и окраске цветков она отличается от фиалки трехцветной — анютиных глазок). Цветет ранней весной и летом.

Лекарственным сырьем являются цветки, листья и корни, сушат в тени, но быстро.

Применяется в народной медицине. Фиалка душистая эффективна при заболеваниях легких, сопровождающихся выделением мокроты, и коклюше. Коклюш лечат следующим образом. Больному ребенку дают пить отвар фиалки, а жмыхом этого растения, пока он еще желтый, или самой отваренной травой, тоже еще желтой, обкладывают верхнюю часть грудки, бинтуют ее так, чтобы получилось нечто вроде согревающего компресса (продолжительность компресса от 1 — 1,5 часа). Делают это утром и вечером (на ночь). Отвар следует давать ребенку каждые 2 часа в течение всего дня по 1 ст. ложке. При таком лечении в течение трех суток кашель перестает мучить ребенка. Больной ребенок в возрасте 7—10 лет может принимать по 2—3 ст. ложки отвара. Очень полезно подслащивать отвар медом. Употребляют отвар желтым.

Такое же лечение даст хорошие результаты и при подагре. Отвар или настойку фиалки душистой принимают внутрь при эмфиземе легких, ревматизме, а также при недержании мочи.

Препараты из фиалки душистой применяют при мочекаменной болезни (при наличии песка в мочевом пузыре или почках), но результаты лечения будут лучше, если препарат изготовят из смеси фиалки душистой, стручков фасоли, кукурузных рылец, листьев толокнянки и почек березы (всего поровну). Берут 2 ст. ложки смеси на 2—4 стакана кипятка и настаивают 20 минут; употребляют по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.

Отвар из сухих цветков прописывали для избавления от эпилепсии и др. судорог. Сироп из цветков дают новорожденным вместо слабительного и от кашля. Отвар фиалки мшистой — для полоскания горла от хрипоты, рекомендуют при гриппе, ангине и др. воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Применение

Отвар: 2 г на 200 мл; по 2—3. ст. ложки 3 раза в день. Настойка: 25%-я; по 25 капель 3 раза в день.

Отвар из целых растений (30 г на 1 л воды — дневная доза) принимают внутрь при камнях в почках, мочевом пузыре, подагре, ревматизме, легочных болезнях, для удаления мокроты из бронхов, при коклюше и др.