Главная Ф Фиалка трехцветная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Фиалка трехцветная





Viola tricolorФиалка трехцветная (анютины глазки, иван-да -марья)

Одно-двулетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корень тонкий, ветвистый. Стебель тонкий, трехгранный, полый, ветвящийся. Листья очередные, корот-кочерешковые или сидячие, все с перистыми прилистниками, нижние — округло-сердцевидные, верхние — эллиптические. Цветок трехцветный (лепестки вверху темно-синие или фиолетовые, внизу — желтые, а по бокам — иногда белые). По этому признаку ее легко отличить от фиалки душистой, лепестки у которой фиолетовые. Впрочем, главное отличие фиалки трехцветной от фиалки душистой — в отсутствии у нее фиалкового запаха. Плод — одногнездная, яйцевидная коробочка, открывающаяся тремя створками. Цветет с апреля до осени.

Фиалка трехцветная часто растет с фиалкой душистой в лесах, между кустарниками, на полянах и опушках.

На полях, залежах, обочинах дорог, на пустырях встречается близкий вид — фиалка полевая, которая отличается от трехцветной более мелкими цветками, белыми верхними, ярко-желтыми средними и нижними лепестками.

Лекарственным сырьем является трава без корней этих видов под общим названием фиалки трехцветной, собранная во время цветения (не позднее июня). Сушка обычная — но скорая.

Трава содержит слизь, соль виннокаменной кислоты, салициловую кислоту, витамин С и др.

Препараты фиалки обладают отхаркивающим, мягчительным, потогонным и мочегонным действием. В научной медицине фиалку трехцветную применяют как отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как слизистое и обволакивающее — при гастритах, мочегонное — при застойных явлениях (в виде настоя 1:10). Из травы приготовляют неогаленовый препарат тривиолин, который применяется в каплях при кашле.

В народной медицине фиалка трехцветная применяется при рахите, ревматизме, золотухе, подагре, простуде, кашле, как потогонное, отхаркивающее, наружно — при туберкулезе кожи у детей, от чирьев, при кровотечениях, диатезе, детских экземах, кожных заболеваниях и др.

В отваре травы купают детей, дают пить при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи у детей, от чирьев, при простуде, женских заболеваниях, кровотечениях, купают детей при рахите, делают примочки при экземах, от золотухи; при зубной боли отваром полощут рот; пьют отвар от боли в груди, при заикании. Кроме фиалки трехцветной используется в тех же целях трава фиалки полевой.

Применение

Отвар: 20 г на 200 мл; принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день (отхаркивающее) или по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка: 30%-я; по 20—30 капель 3 раза в день. Порошок (для детей), иногда с сахаром; давать по 0,2— 0,5 г 2—4 раза в день.

Настой: 20 г на 1 стакан кипятка; по полстакана или по 1 стакану 3 раза в день.

Злоупотребление большими дозами вызывает раздражение кишечника.

Чай из травы пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, подагре, ревматизме и суставном ревматизме, атеросклерозе, нервных приступах, нарушении обмена веществ.