Главная Ф Физалис

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Физалис





Physalis ordinaryФизалис обыкновенный

Многолетнее травянистое растение с прямым и разветвленным стеблем 30—60 см высотой. Верхние листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, цельно-крайние, редкоопушенные. Цветки одиночные, поникшие, расположенные в пазухах верхних листьев. Чашечка сросшаяся, пятизубчатая; венчик пятилепестной, сросшийся, зеленовато-белого цвета, шириной 15—20 мм; тычинок 5, прикрепленных у основания венчика; пестик из 2 плодолистиков с верхней завязью. Плод — оранжево-красная сферическая ягода, покрытая снаружи разросшейся вторично в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашкой. Семян множество. Цветет летом.

Встречается в светлых лесах и среди тенистых кустарников, около населенных мест и на виноградниках, местами как бурьян.

Лекарственным сырьем являются спелые плоды. Сырье содержит красящее вещество, горькое вещество, называемое — физалин, и др.

 

Плоды физалиса рекомендуются как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, гнойных воспалениях мочевых органов, водянке, подагре, суставном ревматизме.

В болгарской народной медицине отвар плодов физалиса рекомендуется при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике, в качестве диуретического средства при затрудненном мочевыделении и против геморроя.

Применение

Отвар: 15—30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня, которую следует выпивать глотками), или же съедать по 10—15 свежих плодов в день, или выпивать по 20 г сока свежих плодов ежедневно.

Употреблять плоды следует без чашечки, которая ядовита.