Главная Ф Фенхель

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Фенхель





Фенхель фенхеля обыкновенного -

Foeniculum vulgare Mill.

Семья Сельдерейные - Ариасеае, или Зонтичные - Umbelliferae

Как выглядит фенхель обыкновенный (аптечный, или грецкий укроп) Двух-или многолетнее растение 1-2 м высотой. Стебель его прямое, округлое, голое, внутри губчатое, голубовато-зеленый Нижние листья черешковые с длинной влагалищем, верхние от раза-до багатоперистих, почти сидячие. Цветки собраны в сложные зонтики Плод голый, 5,5-7 мм длиной и 3-4 мм в диаметре, коричнево-зеленый или серо-зеленый с 10 продольными тупыми ребрами. Происходит из Средиземноморья, в диком состоянии встречается в Крыму.

Растет Широко культивируется на Украине.

и Белоруссии? Плоды, в которых содержатся летучая масло ( oleum Foeniculi ), жирные масла, сахар, белок. В летучей масле содержатся анетол (60%), анисовая кислота, анисовый альдегид, анисовый кетон и терпены - пинен, кампфен, феландрен.

Применяют Как средство, возбуждающее и улучшает аппетит и пищеварение и оказывает спазмолитическое, ветрогонное и слабую мочегонное действие. Применяют при атонии желудка, при вздутии (метеоризме), кашле у детей, при хроническом запоре с коликами, при поносе, при желудочных и кишечных спазмах, как отхаркивающее средство при бронхитах и ​​коклюше. Увеличивает выделение молока у кормящих грудью, и регулирует менструации.

Готовят в виде горячего настоя. 1 чайную ложку измельченных плодов фенхеля (2-3 г) заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и добавляют для вкуса меда или сахара. Для взрослых берут 1-1 1/2 столовой ложки плодов на 1 стакан кипятка. При расстройствах пищеварения настой подслащивают. Применяют чистую летучее масло с медом: 2-3 капли - для детей и 5-10 капель-для взрослых на 1 столовую ложку меда (однократно).