Главная Г Галега лекарственная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Галега лекарственная





Галега лекарственнаяГАЛЕГА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (козлятник лекарственный, аптечный)

Многолетнее травянистое растение из семейства бо­бовых, высотой до 90 см, со стержневым корнем. Стебли прямые, ветвистые, густолиственные с непарноперисты­ми листьями, длиной до 20 см, состоящими из 11—21 про­долговатого или линейно-ланцетного листочка. Цветки голубые или светло-фиолетовые, неправильные, типич­ного мотылькового строения, собраны в густые кисти длиной до 25 см, выходящие из пазух листьев. Плоды — многосеменные бобы, длиной до 5 см. Цветет в июне-августе, бобы созревают в августе—сентябре.

Растет на лугах, опушках лесов, в зарослях кустар­ников, на берегах рек и ручьев.

С лекарственной целью используют надземную часть растения. Траву собирают в фазе цветения, сушат на воз­духе и в тени. Для получения семян собирают зрелые плоды, просушивают, обмолачивают палками в мешке и отвеивают на решетах створки бобов и другой мусор.

В народной медицине козлятник применяют как мо­чегонное и противоглистное средство.

Клиническими наблюдениями подтверждено, что применение препаратов козлятника усиливает секрецию молочных желез, поэтому их дают женщинам, кормящим грудью, для молокообразования. Однако их употребле­ние должно контролироваться врачом, потому что коз­лятник может вызвать некоторое повышение кровяного дав­ления или нарушение функций кишечника.

Применение

Отвары из травы (1:10) или семян (1:20) принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при сахарном диабете и др. забо­леваниях