Главная Г Гвоздика

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гвоздика





ГвоздикаГВОЗДИКА

Многолетнее травянистое растение до 60 см высо­той. Имеет толстое корневище с пучком придаточных корней. Стебли прямостоячие, цилиндрические, узлова­тые. Листья простые, супротивные, сидячие, линейные, шероховатоопушенные, особенно в нижней части. Цвет­ки крупные, одиночные, обоеполые, правильные, розо­во-пурпурные, пятичленные. Плод — коробочка. Цветет в июне—июле.

Распространена на востоке европейской части Рос­сии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Вос­токе и в Средней Азии. Встречается в сосновых борах, на степных лугах и по каменистым склонам.

Лекарственным сырьем служат трава (стебли, лис­тья) и цветки гвоздики. Сбор сырья производится во вре­мя цветения.

Содержит 133,6 мг% витамина С и сапонины, особен­но в цветках; в траве обнаружены следы алкалоидов, глико­зиды, гритерпеновые сапонины, флавоноиды и кумарин.

Экспериментальные исследования показали, что от­вар гвоздики полевой является активным маточным сред­ством, не обладающим побочным действием. Ее препа­раты менее активны (в 3—4 раза), чем спорыньи, но не ядовиты (нет опасности передозировки). Препараты гвоз­дики рекомендуются при атонии матки, обильных мен­струациях, кровавом геморрое, метроррагии.

В народной медицине отвар растения, собранного во время цветения, пьют при сердечных заболеваниях, болях в животе, маточных кровотечениях; при болях в груди, в сердце, при сильном сердцебиении, при гемор­роидальных кровотечениях, при золотухе в виде ванн и обливаний.

Применение

Отвар: 1 полная ст. ложка сырья на стакан кипятка; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Экстракт: 25 г сырья сгущают в печи до половины; принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Масло, приготовленное домашним способом: на бу­тылку прованского масла берут 1/10 бутылки измельчен­ной травы гвоздики, настаивают 8 дней; употребляют по 5—10) капель 3 раза в день.

Настой: 1 ст. ложку травы на стакан кипятка, наста­ивают 2 часа, принимать по ст. ложке 3 раза в день при послеродовых кровотечениях и др.

Настоем цветков гвоздики протирают кожу для за­щиты от комаров.