Главная Г Герань кроваво-красная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Герань кроваво-красная





Герань кроваво-краснаяГЕРАНЬ КРОВАВО-КРАСНАЯ (луговая)

В отличие от герани лесной стебли вильчато-разветв-ленные; прикорневые листья скороотмирающие, стебле­вые — супротивные, на длинных черешках, 5—7-пальча-тораздельные. Цветки одиночные, красные, довольно крупные. Цветет в мае—августе.

Встречается среди кустарников, на зеленых лугах и в сосновых лесах.

В корневищах содержатся дубильные вещества, сле­ды алкалоидов. С лекарственной целью используются кор­невища.

В народной медицине отвар корневища пьют при раке. Корневище оказывает вяжущее и противовоспали­тельное действие при бронхитах, катарах, туберкулезе легких, катаре желудочно-кишечного тракта, дизентерии, поносах; наружно назначается при кровотечении из носа в виде настоя для тампонов, при кожных заболеваниях — в виде компрессов из настоя при свищах, зудящих воспа­лениях кожи и др.

Внутрь применяют вытяжку из 2 чайных ложек из­мельченного сырья, настоянного на холоде с 2 стаканами воды и течение 8 часов (суточная доза). Такую же вытяж­ку применяют для приготовления тампонов и компрес­сов, сводят сухие мозоли.

При тех же заболеваниях (кроме рака) можно ис­пользовать корневище герани обыкновенной, которая встречается повсеместно, листья ее обладают приятным запахом, цветки красно-фиолетовые.

Применение

Настой травы: 2 чайные ложки сырья настаивают 8 ча­сов в 2 стаканах кипяченой холодной воды (дневная доза). Хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство, применяют его также при поносах, дизентерии, ревматизме, подагре.