Главная Г Горец змеиный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горец змеиный





Горец змеиныйГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (раковые шейки, змеевик)

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище деревянистое, толстое, червеобразно изогну­тое, с многочисленными тонкими придаточными кор­нями. Стебли прямостоячие, голые, неветвящиеся, количеством 1—2. Листья очередные, продолговато-лан­цетные; прикорневые и нижние стеблевые — черешко­вые, у верхних черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубку. Цветки розовые, реже белые, в вер­хушечных кистях. Плод — трехгранный гладкий орешек, темно-коричневый.

Растет всюду. Обычно встречается по сырым лугам, кустарникам, полянам, в поймах малых рек.

Лекарственным сырьем является корневище вместе с корнями, выкапываемое осенью или ранней весной; от­мывается от земли холодной водой, разрезается на куски и высушивается в печи или сушилке.

Готовое сырье — корневище темно-коричневого цвета длиной 5—10 см с розовым изломом, без запаха, вкус вя­жущий. Срок хранения 2 года.

В корневищах горца змеиного содержатся дубиль­ные вещества типа танина (до 25%), свободная галловая и элаповые кислоты, витамин С, провитамин А, крася­щие вещества.

Корневище змеевика применяется в качестве вяжу­щего и противовоспалительного средства внутрь в виде экстракта или отвара (1:10). Назначают при колитах, эн­теритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях.

Наружно — при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

В народной медицине препараты из этого растения (корневища с корнями) принимают внутрь при болезнях мочевого пузыря и желчекаменной болезни, кровотечении из внутренних органов (язва желудка или двенадцатипер­стной кишки), заболеваниях, вызванных поднятием тяже­сти, раке, при женских заболеваниях, сердцебиениях, не­рвных расстройствах, как мочегонное и регулирующее фун­кциональную деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при поносах, дизентерии. Наружно — при руб­леных ранах (раны посыпают порошком), всех кровотече­ниях, чирьях, фурункулах, на застарелые раны, язвы, при воспалении десен, делают спринцевание при кольпитах.

Внутрь употребляются корневища, настоянные на водке, но лучше горец принимать в виде настоев на воде порошка или экстракта.

Применение

При камнях желчного и мочевого пузыря пьют от­вар: 20 г раковых шеек на 1 л воды. Варят 20 минут. При­нимают по 1 — 1,5 стакана в день. При этом соблюдают диету с ограничением мясной, рыбной и острой пищи.

При кровавых поносах порошок замешивают на меду и делают из него пилюли весом в 0,5—1 г, которые при­нимают три раза в день. Можно использовать и просто порошок, при этом его надо запивать водой.

Для полосканий, спринцеваний, клизм или примо­чек применяют отвар: 20 г сырья на 200 мл воды (застаре­лые раны, язвы, фурункулы, кольпиты).

При остальных заболеваниях используют отвар 10 г сырья на 200 мл воды; принимают по полстакана 3 раза в день.