Главная Г Гореч почечуйный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гореч почечуйный





Гореч почечуйныйГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ (геморройная трава, почечуйная трава)

Однолетнее травянистое растение со стержневым кор­нем. Стебель прямой, слабоветвистый, в нижней части слегка приподнимающийся, 20—50 см высотой; листья 3— 10 см длиной, ланцетные, почти сидячие, голые, сверху с бурыми пятнами или без них. Сросшиеся в трубку при­листники образуют раструбы, плотно прилегающие к стеб­лю, прижатоволосистые, по верхнему краю с длинными ресничками. Кисти соцветий конечные, плотные, толсто­ватые, 2—3 см длиной; околоцветник пятичленный, про­стой, венчиковидный, розовый, реже беловатый без же­лезок; тычинок шесть, пестик один с верхней, одногнезд-ной завязью и 2—3 столбиками. Плоды — яйцевидные орешки, с обеих сторон плосковыпуклые или почти трех­гранные, черные, лоснящиеся, заключенные в остающийся околоцветник. Цветет с июля до осени.

Встречается на сырых местах, огородах, полях, по берегам рек.

Лекарственным сырьем является надземная часть — трава, собираемая во время цветения. Высушивается трава в тени или в сушилках. Хранится сырье в хорошо провет­риваемом помещении.

В траве содержатся танин, блочная, уксусная, галло­вая кислоты, эфирное масло; пектин, флавоноиды; гипе-розид, авикулярин, кверцетрин, витамины С и К, слизь, воск и др.

В научной медицине применяется как нежное сла­бительное при атонических и спастических запорах, как кровоостанавливающее при геморроидальных и маточных кровотечениях. Настой и жидкий экстракт обладают мо­чегонным, выраженным кровоостанавливающим свойства­ми, главным образом при маточных и геморройных кро­вотечениях. Это применение находит подтверждение в опытах, которыми установлено, что препараты из поче­чуйной травы повышают свертываемость крови, тонус матки и кишечника, суживают сосуды, однако не повы­шая при этом артериального давления, усиливают дея­тельность сердца.

Настои почечуйной травы противопоказаны при ост­ром воспалении почек, но полезны больным почечными заболеваниями, сопровождающимися запорами.

В народной медицине почечуйная трава применяет­ся более широко, например: водный отвар как кровоос­танавливающее средство, при простуде, венерических за­болеваниях и во всех вышеописанных случаях, кроме того, применяют настой или порошок от клопов, наружно для заживления ран, при головной боли прикладывают све­жую траву к затылку, соком заливают (порошком засы­пают) гнойные раны.

Применение

Отвар: 1 часть травы на 20 частей кипятка (либо на 10—15 частей), настаивать в течение 20—30 минут; при­нимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Отвар наружно ис­пользуют в народе как горчичник при опухолях и голов­ных болях, а также при лишаях и сыпи.